Указ Президента Российской Федерации от 13 марта 2012 года № 297 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2012-2013 годы и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции» (с изменениями от 19.03.2013 г.)
Указ Президента Российской Федерации от 13 марта 2012 года № 297
О Национальном плане противодействия коррупции на 2012-2013 годы и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции
(с изменениями от 19.03.2013 г.)
В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 5 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» постановляю:
1. Утвердить прилагаемый Национальный план противодействия коррупции на 2012-2013 годы.
2. Президиуму Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции на основании материалов, представляемых Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, давать разъяснения по применению актов Президента Российской Федерации по антикоррупционной тематике.
3. Руководителям федеральных органов исполнительной власти, иных государственных органов:
а) усилить работу подразделений кадровых служб указанных органов по профилактике коррупционных и иных правонарушений и представить до 1 октября 2012 г. председателю президиума Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции доклад о проделанной работе;
б) руководствуясь Национальной стратегией противодействия коррупции, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 13 апреля 2010 г. № 460, и Национальным планом противодействия коррупции на 2012-2013 годы, утвержденным настоящим Указом, внести до 1 июля 2012 г. в планы по противодействию коррупции соответствующих федеральных органов исполнительной власти, иных государственных органов изменения, направленные на достижение конкретных результатов, обеспечить контроль за выполнением мероприятий, предусмотренных планами.
4. Рекомендовать:
а) Верховному Суду Российской Федерации организовать работу по изучению практики применения судами законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции и подготовить, в том числе с учетом международных обязательств Российской Федерации, предусмотренных Конвенцией по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок от 21 ноября 1997 г., Конвенцией об уголовной ответственности за коррупцию от 27 января 1999 г. и Конвенцией ООН против коррупции от 31 октября 2003 г., разъяснения судам по вопросам применения:
уголовного законодательства Российской Федерации в части, касающейся коррупционных преступлений;
законодательства Российской Федерации об административной ответственности юридических лиц за коррупционные правонарушения;
б) органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления:
активизировать деятельность советов по противодействию коррупции;
усилить работу подразделений кадровых служб указанных органов по профилактике коррупционных и иных правонарушений;
Демо – версия документа