ГОСТ 3351-74* «Вода питьевая. Методы определения вкуса, запаха, цветности и мутности» (изм. 1)
ГОСТ 3351-74*
Вода питьевая
Методы определения вкуса, запаха, цветности и мутности
Drinking water. Methods for determination
of odour, taste, colour and turbidity
Взамен в части определения цветности (раздел 4) введен ГОСТ 31868-2012
Содержание
2. Органолептические методы определения запаха
3. Органолептический метод определения вкуса
4. Фотометрический метод определения цветности
5. Фотометрический метод определения мутности
Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду и устанавливает органолептические методы определения запаха, вкуса и привкуса и фотометрические методы определения цветности и мутности.
1.1. Отбор проб - по ГОСТ 24481-80.
(Измененная редакция, Изм. № 1)
1.2. Объем пробы воды не должен быть менее 500 см3.
1.3. Пробы воды для определения запаха, вкуса, привкуса и цветности не консервируют. Определение производится не позднее, чем через 2 ч после отбора пробы.
2. Органолептические методы определения запаха
2.1. Органолептическими методами определяют характер и интенсивность запаха.
Для проведения испытаний используют следующую аппаратуру:
колбы плоскодонные с притертыми пробками по ГОСТ 1770-74, вместимостью 250 - 350 см3;
стекло часовое;
баню водяную.
2.3.1. Характер запаха воды определяют ощущением воспринимаемого запаха (землистый, хлорный, нефтепродуктов и др.).
2.3.2. Определение запаха при 20 °С.
В колбу с притертой пробкой вместимостью 250 - 350 см3 отмеривают 100 см3 испытуемой воды с температурой 20 °С. Колбу закрывают пробкой, содержимое колбы несколько раз перемешивают вращательными движениями, после чего колбу открывают и определяют характер и интенсивность запаха.
2.3.3. Определение запаха при 60 °С.
В колбу отмеривают 100 см3 испытуемой воды. Горлышко колбы закрывают часовым стеклом и подогревают на водяной бане до 50 - 60 °С.
Содержимое колбы несколько раз перемешивают вращательными движениями.
Сдвигая стекло в сторону, быстро определяют характер и интенсивность запаха.
2.3.4. Интенсивность запаха воды определяют при 20 и 60 °С и оценивают по пятибалльной системе согласно требованиям табл. 1.
Таблица 1
Интенсивность запаха | Характер проявления запаха | Оценка интенсивности запаха, балл |
Нет | Запах не ощущается | 0 |
Очень слабая | Запах не ощущается потребителем, но обнаруживается при лабораторном исследовании | 1 |
Слабая | Запах замечается потребителем, если обратить на это его внимание | 2 |
Заметная | Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде | 3 |
Отчетливая | Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья | 4 |
Очень сильная | Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению | 5 |
3. Органолептический метод определения вкуса
3.1. Органолептическим методом определяют характер и интенсивность вкуса и привкуса.
Различают четыре основные вида вкуса: соленый, кислый, сладкий, горький.
Демо – версия документа