СТ РК 1623-2007 «Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка»
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
РАДИАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ
Стронций-90 и цезий-137
Пищевые продукты
Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка
СТ РК 1623-2007
Комитет по техническому регулированию и метрологии
Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан
(Госстандарт)
Содержание
5 Порядок отбора пищевых продуктов
6 Нормы отбора количества средних проб пищевых продуктов
7 Отбора проб молока и молочных продуктов
8 Отбор проб мяса и мясных продуктов
9 Отбор проб птицы, яиц, яичного порошка
10 Отбор проб рыбы и рыбопродуктов
12 Отбор проб животных жиров, маргарина и растительных масел
13 Отбор проб костей от туш животных
14 Отбор проб плодоовощных продуктов
17 Правила упаковки и транспортирования средних проб
18 Подготовка проб к измерениям
19 Измерение активности радионуклидов
20 Определение соответствия пищевых продуктов требованиям радиационной безопасности
Приложение А. Акт отбора образцов
Приложение Б. Процедуры лабораторных исследований
Приложение В. Методики концентрирования проб для бета-спектрометрического определения стронция-90
Настоящий стандарт устанавливает требования к отбору проб, методам лабораторных испытаний и оценки соответствия пищевых продуктов и продовольственного сырья требованиям радиационной безопасности.
Стандарт распространяется на проведение гигиенического контроля для оценки радиационной безопасности пищевых продуктов
Настоящий стандарт предназначен для организаций, осуществляющих радиационный контроль продовольственного сырья и пищевых продуктов.
В стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы:
СТ РК 2.4-2000 Государственная система обеспечения единства измерения Республики Казахстан. Поверка средства измерений. Организация и порядок проведения
СТ РК 2.18-2003 Государственная система обеспечения единства измерений Республики Казахстан. Методики выполнений измерений. Порядок разработки, метрологической аттестации, регистрации и применения
СТ РК 2.21-2001 Государственная система обеспечения единства измерений Республики Казахстан. Порядок проведения испытаний и утверждения типа измерений
СТ РК 2.30-2001 Государственная система обеспечения единства измерений Республики Казахстан. Порядок проведения метрологической аттестации средств измерений
РМГ 43-2001 Государственная система обеспечения единства измерений. Применение «Руководства по выражению неопределенности измерения»
В настоящем стандарте применяются следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 Пищевые продукты: продукты, используемые человеком в пищу, в натуральном или переработанном виде.
Демо – версия документа