Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 12597-67 «Сорбенты. Метод определения массовой доли воды в активных углях и катализаторах на их основе» (изм. 1-3)

ГОСТ 12597-67
 
Сорбенты
Метод определения массовой доли воды в активных углях и катализаторах на их основе

 

Sorbents.

Method for determination of moisture fraction of total mass

in activated carbons and catalysts on their base

 

Содержание

 

1. Отбор проб

2. Аппаратура, реактивы

3. Проведение испытания

4. Обработка результатов

 

1. Отбор проб

 

1.1. Пробы отбирают в соответствии с требованиями нормативно-технической документации на продукцию конкретных видов. Для определения массовой доли влаги объединенную пробу сокращают с помощью механического делителя по ГОСТ 16189-70 или методом квартования до массы 4-6 г, необходимой для проведения анализа.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

 

2. Аппаратура, реактивы

 

2.1. Для определения массовой доли воды применяют:

а) шкаф сушильный с электрическим обогревом типа СШ-3, СШ-150 или Ш-0,05;

б) стаканчики стеклянные для взвешивания по ГОСТ 25336-82 типа СВ-14/8, СВ-19/9 или СН-34/12. Стаканчики должны быть пронумерованы, высушены и взвешены и храниться в эксикаторе с хлористым кальцием или силикагелем. Перед взятием навески массу стаканчика проверяют;

в) термометр ртутный стеклянный по ГОСТ 27544-87. Ртутный резервуар термометра при замере температуры должен находиться на уровне установленных в шкафу стаканчиков с навеской образца;

г) лабораторные аналитические весы по ГОСТ 24104-88 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г;

д) эксикатор по ГОСТ 25336-82 с гранулированным хлористым кальцием или силикагелем по ГОСТ 3956-76.

Хлористый кальций периодически обновляют. Силикагель прокаливают при температуре 180-200°С;

е) ложечки или шпатель для взятия навесок, щипцы тигельные.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).

 

3. Проведение испытания

 

3.1. В стаканчик, предварительно высушенный и взвешенный вместе с крышкой, в граммах с точностью до четвертого десятичного знака берут навеску около 1 г образца. Стаканчик с навеской образца помещают в предварительно нагретый до 105-110°С сушильный шкаф и высушивают при этой температуре в течение 1 ч.

Затем стаканчик с образцом вынимают из шкафа, охлаждают в эксикаторе и взвешивают.

Стаканчики с навесками образца должны находиться в сушильном шкафу со снятыми крышками, а при охлаждении в эксикаторе и при взвешивании крышки должны быть закрыты.

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку