Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 13903-2005 «Тара стеклянная. Методы контроля термической стойкости» (утратил силу)

ГОСТ 13903-2005
 
Тара стеклянная
Методы контроля термической стойкости
 
Glass containers
Methods of testing the thermal resistivity

Взамен с 27.03.2017 г. введен ГОСТ 13903-2016 с установлением переходного периода для ГОСТ 13903-2005 до принятия решения ЕЭК об актуализации перечня ТР ТС 005/2011

 

Содержание

 

1. Область применения

2. Средства контроля и/или испытания

3. Порядок отбора и подготовки образцов тары для контроля и/или испытания

4. Порядок проведения контроля и/или испытания

5. Правила оформления результатов контроля и/или испытания

 

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на стеклянную тару и устанавливает методы (А, Б и В) контроля термической стойкости стеклянной тары при различных перепадах температуры.

Метод А применяют для контроля показателя термической стойкости тары, установленного в нормативных документах на тару конкретных видов.

Методы Б и В применяют для испытания тары на термическую стойкость при изучении ее прочности.

 

 

2. Средства контроля и/или испытания

 

Резервуар с горячей водой для нагревания образцов.

Резервуар с холодной водой для охлаждения образцов.

Устройство для нагревания и перемешивания воды, обеспечивающее поддержание заданной температуры в пределах ±1°С в различных местах резервуара. Объем воды в каждом резервуаре должен быть не менее 8 л на каждый килограмм массы одновременно испытываемых образцов.

Приборы для измерения температуры с погрешностью не более 1°С.

Приспособление, препятствующее непосредственному соприкосновению корзины со стеклянной тарой с нагревательными устройствами.

Корзина для переноса одновременно нескольких образцов, изготовленная из материала или покрытая таким материалом, который не царапает и не истирает наружную поверхность тары. Корзина должна иметь крышку, фиксирующую устойчивое положение образцов при переносе из одного резервуара в другой и предотвращающую всплытие образцов при погружении корзины в воду.

 

 

3. Порядок отбора и подготовки образцов тары для контроля и/или испытания

 

3.1 Порядок отбора и количество образцов тары для контроля по методу А устанавливают в нормативных документах на тару конкретных видов.

3.2 Порядок отбора, количество образцов и требования к ним при испытании по методам Б и В устанавливают, исходя из условий и целей изучения термической стойкости.

3.3 Для контроля и/или испытания отбирают образцы, которые не подвергались контролю и/или испытаниям, связанным с термической и/или механической нагрузками. Образцы должны соответствовать требованиям нормативных документов на тару конкретных видов.

3.4 Перед проведением контроля и/или испытания образцы выдерживают не менее 30 мин в помещении температурой не ниже 18°С.

 

 

4. Порядок проведения контроля и/или испытания

 

4.1 Контроль и/или испытания проводят в помещении без сквозняка при температуре воздуха не ниже 18 °С.

Документ утратил силу

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку