ГОСТ 13905-2005 «Тара стеклянная. Метод контроля водостойкости внутренней поверхности»
ГОСТ 13905-2005
Тара стеклянная
Метод контроля водостойкости внутренней поверхности
Glass containers
Method of testing the water resistance of inner surface
Содержание
4. Средства контроля и/или испытания, реактивы
5. Порядок отбора и подготовки образцов тары для контроля
6. Порядок проведения контроля
7. Обработка результатов контроля
8. Оформление результатов контроля
Настоящий стандарт распространяется на стеклянную тару и устанавливает метод контроля водостойкости ее внутренней поверхности (далее - водостойкость).
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 3118-77 Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 4919.1-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
водостойкость внутренней поверхности: Способность внутренней поверхности стеклянной тары быть устойчивой к воздействию воды.
4. Средства контроля и/или испытания, реактивы
Термостат водяной или резервуар для воды с приспособлением для нагревания и обеспечения равномерного кипения воды. Вместимость термостата или резервуара должна обеспечивать одновременно контроль всех образцов, взятых для испытания.
Колбы конические вместимостью 100, 150, 250, 500 и 1000 см3 по ГОСТ 25336.
Пипетки вместимостью 50 см3 по ГОСТ 29169.
Бюретки типов 1-1-1-1-0,01; 1-1-1-2-0,01 или 1-1-1-5-0,02 по ГОСТ 29251.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709, свежеперегнанная.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, раствор концентрации с (HCl) = 0,01 моль/дм3.
Индикатор метиловый красный, спиртовой раствор с массовой долей 0,2 %, приготовленный по ГОСТ 4919.1.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 18300, 1-й сорт.
Демо – версия документа