Инструкция о порядке удостоверения завещаний начальниками разведочных и других подобных экспедиций (утверждена постановлением Правительства Кыргызской Республики от 20 апреля 2011 года № 179)
Утверждена
постановлением Правительства
Кыргызской Республики
от 20 апреля 2011 года № 179
Приложение 4
Инструкция
о порядке удостоверения завещаний начальниками разведочных и других подобных экспедиций
1. Общие положения
1. Настоящая инструкция разработана в соответствии с Законом Кыргызской Республики «О нотариате», Гражданским кодексом Кыргызской Республики и другими нормативно-правовыми актами, регулирующими нотариальные действия, и устанавливает единый порядок удостоверения завещаний в разведочных и других подобных экспедициях.
2. Начальники разведочных и других подобных экспедиций удостоверяют завещания граждан, находящихся в этих экспедициях (далее - начальник экспедиции).
Завещания, удостоверенные начальниками экспедиций, приравниваются к нотариально удостоверенным документам.
3. Начальник экспедиции руководствуется при удостоверении завещаний Конституцией Кыргызской Республики, Законом Кыргызской Республики «О нотариате», Гражданским кодексом Кыргызской Республики и другими нормативными правовыми актами и настоящей Инструкцией.
4. Начальник экспедиции должен соблюдать тайну удостоверяемых завещаний. Содержание завещания не может быть сообщено никому другому, в том числе и лицам, указанным в завещании. Справки о наличии завещания или о его содержании выдаются только после смерти завещателя по предъявлении свидетельства о его смерти.
Правила о соблюдении тайны удостоверенных завещаний распространяются также на лиц, которым о совершенных завещаниях стало известно в связи с выполнением ими служебных обязанностей. Они также не вправе сообщать кому-либо, в том числе и лицам, указанным в завещании, содержание завещания.
Начальник экспедиции, а также лица, которым о совершенных завещаниях стало известно в связи с выполнением ими служебных обязанностей, виновные в нарушении тайны удостоверенных завещаний, несут ответственность в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики.
5. Начальник экспедиции оказывает содействие гражданам, находящимся в этих экспедициях и желающим удостоверить завещание.
В этих целях он, в частности:
- разъясняет им их права и обязанности, вытекающие из завещания (п. 15 настоящей Инструкции);
- предупреждает о последствиях, возникающих в связи с удостоверением завещаний;
- разъясняет порядок изменения завещания, отмены завещания.
В необходимых случаях по просьбе граждан начальник экспедиции составляет проект завещания.
6. При удостоверении завещания начальник экспедиции устанавливает личность лица, желающего удостоверить завещание, по паспорту.
Завещание подписывается в присутствии начальника экспедиции.
7. Не могут удостоверяться завещания лиц, находящихся в момент составления завещания в таком состоянии, когда они не могут понимать значение своих действий или руководить ими, например, лиц, находящихся в бредовом или бессознательном состоянии.
Демо – версия документа