Приказ Министерства экономики и по вопросам Европейской интеграции Украины от 11 июля 2003 года № 185 «Об утверждении Правил розничной торговли продовольственными товарами» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 16.06.2020 г.)
Приказ Министерства экономики и по вопросам Европейской интеграции Украины от 11 июля 2003 года № 185
Об утверждении Правил розничной торговли продовольственными товарами
(с изменениями и дополнениями по состоянию на 16.06.2020 г.)
В соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 15.06.2006 № 833 «Об утверждении Порядка осуществления торговой деятельности и правил торгового обслуживания населения» ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить Правила розничной торговли продовольственными товарами, которые прилагаются.
2. Признать утратившим силу приказ Министерства внешних экономических связей Украины от 28.12.94 № 237 «Об утверждении Правил продажи продовольственных товаров».
3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Государственного секретаря Кабана П.С.
Исполняющий обязанности Министра | В. Першин |
приказом Министерства экономики
и по вопросам европейской
интеграции Украины
от 11 июля 2003 г. № 185
ПРАВИЛА
розничной торговли продовольственными товарами
I. Общие положения
1. Эти Правила регламентируют порядок приема, хранения, подготовки к продаже и продажу продовольственных товаров через розничную торговую сеть, а также определяют требования в соблюдении прав потребителей относительно качества и безопасности товара и уровня торгового обслуживания.
Правила розничной торговли картофелем и плодоовощной продукцией, алкогольными напитками и табачными изделиями регулируются отдельными правилами.
2. Правила распространяются на всех субъектов хозяйственной деятельности независимо от форм собственности, которые осуществляют на территории Украины розничную продажу продовольственных товаров.
3. Розничная продажа продовольственных товаров осуществляется через специализированные предприятия, в том числе фирменные, предприятия с универсальным ассортиментом продовольственных товаров, магазины «Товары повседневного спроса» системы потребительской кооперации, отделы (секции) предприятий с универсальным ассортиментом непродовольственных товаров, стационарную мелкорозничную торговую сеть (палатки, киоски, торговые автоматы), передвижную торговую сеть (автомагазины, автоприцепы, тележки, лотки, бочки, цистерны и тому подобное), склады-магазины, заведения (предприятия) общественного питания.
Продажа продовольственных товаров осуществляется по методу самообслуживания, по предварительному заказу потребителей (в магазине, при помощи телефона, персонального компьютера, других технических средств связи), путем индивидуального обслуживания потребителей.
4. Субъект хозяйственной деятельности обязан обеспечить состояние торговых помещений для розничной продажи продовольственных товаров в соответствии с требованиями санитарно-гигиенических, технологических, противопожарных норм и правил относительно приема, хранения и реализации пищевых продуктов и продовольственного сырья, надлежащего хранения материальных ценностей, создания условий для использования регистраторов расчетных операций.
Демо – версия документа