Закон Украины от 23 апреля 1991 года № 987-XII «О свободе совести и религиозных организациях» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 18.12.2024 г.)
Закон Украины от 23 апреля 1991 года № 987-XII
О свободе совести и религиозных организациях
(с изменениями и дополнениями по состоянию на 18.12.2024 г.)
Раздел IV. Права религиозных организаций и граждан связанные со свободой вероисповедания | |
Раздел V. Трудовая деятельность в религиозных организациях и на их предприятиях | |
Общие положения
Статья 1. Задачи Закона
Задачами настоящего Закона являются:
гарантирование права на свободу совести гражданам Украины и осуществление этого права;
обеспечение в соответствии с Конституцией Украины, Декларацией о государственном суверенитете Украины и нормами международного права, признанными Украины, социальной справедливости, равенства, защиты прав и законных интересов граждан независимо от отношения к религии;
определение обязанностей государства по отношению к религиозным организациям;
определение обязанностей религиозных организаций перед государством и обществом;
преодоление негативных последствий государственной политики по отношению к религии и церкви;
гарантирование благоприятных условий для развития общественной морали и гуманизма, гражданского согласия и сотрудничества людей независимо от их мировоззрения либо вероисповедания.
Статья 2. Законодательство Украины о свободе совести и религиозных организациях
В Украине все правоотношения, связанные со свободой совести и деятельностью религиозных организаций, регулируются законодательством Украины.
Законодательство Украины о свободе совести и религиозных организациях состоит из настоящего Закона и других законодательных актов Украины, изданных в соответствии с ним.
Статья 3. Право на свободу совести
Каждому гражданину в Украине гарантируется право на свободу совести. Это право включает свободу иметь, принимать и менять религию или убеждения по своему выбору и свободу единолично либо совместно с другими исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, отправлять религиозные культы, открыто выражать и свободно распространять свои религиозные или атеистические убеждения.
Никто не может устанавливать обязательные убеждения и мировоззрение. Не допускается какое-либо принуждение при определении гражданином своего отношения к религии, к исповеданию или отказу от исповедания религии, к участию или неучастию в богослужениях, религиозных обрядах и церемониях, обучению религии.
Родители или лица, их заменяющие, по взаимному согласию вправе воспитывать своих детей в соответствии со своими собственными убеждениями и отношением к религии.
Демо – версия документа