Закон Украины от 30 июня 2004 года № 1932-IV «О Центральной избирательной комиссии» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 19.11.2024 г.)
Закон Украины от 30 июня 2004 года № 1932-IV
О Центральной избирательной комиссии
(с изменениями и дополнениями по состоянию на 19.11.2024 г.)
Раздел II. Состав, порядок формирования и организация деятельности Комиссии | |
|
Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Украины определяет порядок образования, правовой статус, основные принципы организации деятельности Центральной избирательной комиссии как постоянно действующего коллегиального государственного органа, к компетенции которого относится обеспечение организации подготовки и проведения выборов и референдумов в Украине, обеспечение реализации и защиты конституционных избирательных прав граждан Украины и прав на участие в референдумах, суверенного права Украинского народа на изъявление своей воли.
Общие положения
Статья 1. Статус Центральной избирательной комиссии
1. Центральная избирательная комиссия (далее - Комиссия) является постоянно действующим коллегиальным государственным органом, который действует на основании Конституции Украины, настоящего и других законов Украины и наделен полномочиями по организации подготовки и проведению выборов Президента Украины, народных депутатов Украины, депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов, всеукраинского и местных референдумов в порядке и в пределах, установленных настоящим и другими законами Украины.
2. Комиссия возглавляет систему избирательных комиссий и комиссий по референдуму, которые образуются для организации подготовки и проведения выборов Президента Украины, народных депутатов Украины, всеукраинского референдума. Комиссия осуществляет контроль за деятельностью и консультативно-методическое обеспечение избирательных комиссий, которые образуются для организации подготовки и проведения выборов депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов, и комиссий по местным референдумам.
3. Комиссия является юридическим лицом, имеет печать со своим наименованием и эмблему. Эмблема Комиссии и порядок ее использования утверждаются решением Комиссии.
Демо – версия документа