Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 4495-87 «Молоко цельное сухое. Технические условия»

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

ГОСТ 4495-87

 

МОЛОКО ЦЕЛЬНОЕ СУХОЕ

Технические условия

 

Dry unskimmed milk. Specifications

 

ОКП 92 2310

 

Содержание

 

1. Технические требования

2. Правила приемки

3. Методы анализа

4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

 

Настоящий стандарт распространяется на сухое цельное молоко, получаемое высушиванием нормализованного пастеризованного коровьего молока.

 

 

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 

1.1. Сухое цельное молоко должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Сухое цельное молоко выпускают следующих видов: молоко сухое 20 %-ной жирности;

молоко сухое 25 %-ной жирности;

молоко сухое для производства продуктов детского питания.

1.3. В зависимости от способа обработки сухое молоко 25 %-ной жирности подразделяют на распылительное, получаемое высушиванием на распылительных сушильных установках; пленочное, получаемое высушиванием на вальцовых сушильных установках.

Сухое молоко 20 %-ной жирности и для производства продуктов детского питания вырабатывается только на распылительных сушильных установках.

1.4. Для производства сухого цельного молока должно применяться следующее сырье:

для сухого молока 20- и 25 %-ной жирности

молоко коровье заготовляемое не ниже второго сорта по ГОСТ 13264;

сливки с массовой долей жира не более 40 % и кислотностью плазмы не более 26 Т, полученные из коровьего молока не ниже второго сорта по ГОСТ 13264;

молоко обезжиренное кислотностью не более 20 °Т, полученное из коровьего молока не ниже второго сорта по ГОСТ 13264;

пахту, получаемую при производстве несоленого сладкосливочного масла, по нормативно-технической документации;

для сухого молока для производства продуктов детского питания

молоко коровье соответствующее требованиям, предъявляемым к молоку для детского питания.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.5. В зависимости от органолептических, физико-химических и микробиологических показателей сухое цельное молоко подразделяют на два сорта: высший и первый.

Молоко для производства продуктов детского питания на сорта не подразделяют.

1.6. По органолептическим показателям сухое цельное молоко должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

 

Таблица 1

 

Наименование

показателя

Характеристика сухого цельного молока

Высший сорт

Первый сорт

Вкус и запах

 

 

Свойственные свежему пастеризованному

молоку при распылительной сушке и перепатеризованному (кипяченому) молоку при

пленочной сушке, без посторонних привкусов и запахов

То же, что и для высшего сорта. Допускается слабый кормовой привкус, а для

молока распылительной сушки - привкус

перепастеризации

Консистенция

 

 

 

 

Мелкий сухой порошок или порошок, состоящий из агломерированных частиц сухого

молока

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку