Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

Федеральный закон Российской Федерации от 5 июля 2010 года № 154-ФЗ «Консульский устав Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 22.06.2024 г.)

Федеральный закон Российской Федерации от 5 июля 2010 года № 154-ФЗ
Консульский устав Российской Федерации

изменениями и дополнениями по состоянию на 22.06.2024 г.)

 

Принят Государственной Думой 18 июня 2010 года

Одобрен Советом Федерации 23 июня 2010 года

 

Глава 1. Общие положения  

(статьи 1 - 5)

Глава 2. Консульское учреждение  

(статьи 6 - 12)

Глава 3. Консульские должностные лица  

(статьи 13 - 15)

Глава 4. Действия по выполнению консульских функций  

(статьи 16 - 36)

Глава 5. Почетный консул Российской Федерации  

(статьи 37 - 38)

Глава 6. Заключительные положения  

(статьи 39 - 41)

 

Настоящий Федеральный закон определяет правовые основы осуществления консульской деятельности, права и обязанности консульских должностных лиц по защите прав и интересов Российской Федерации, граждан Российской Федерации и российских юридических лиц за пределами Российской Федерации.

 

Глава 1. Общие положения

 

Статья 1. Основные задачи консульской деятельности

1. Консульская деятельность осуществляется в целях защиты прав и интересов Российской Федерации, принятия Российской Федерацией мер к тому, чтобы граждане Российской Федерации и российские юридические лица пользовались за пределами Российской Федерации правами, установленными Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами, участниками которых являются Российская Федерация и государство пребывания, законодательством Российской Федерации и законодательством государства пребывания.

2. Консульская деятельность направлена на содействие развитию добрососедских и дружественных отношений Российской Федерации с другими государствами, расширению экономических, торговых, научно-технических, культурных и иных связей.

 

Статья 2. Правовая основа осуществления консульской деятельности

Консульская деятельность осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации с учетом законодательства государства пребывания.

 

Статья 3. Установление консульских отношений

1. Установление консульских отношений Российской Федерации с другими государствами осуществляется по взаимному согласию.

2. Согласие на установление дипломатических отношений между двумя государствами означает, если не оговорено иное, согласие на установление консульских отношений.

 

Статья 4. Осуществление консульской деятельности

1. Консульская деятельность осуществляется консульскими учреждениями Российской Федерации (далее - консульские учреждения) и консульскими отделами дипломатических представительств Российской Федерации.

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку