Закон Республики Молдова от 9 июня 2005 года № 115-XVI «Об экологическом сельскохозяйственном производстве» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 15.07.2022 г.) (утратил силу)
Закон Республики Молдова от 9 июня 2005 года № 115-XVI
Об экологическом сельскохозяйственном производстве
(с изменениями и дополнениями по состоянию на 15.07.2022 г.)
Утратил силу в соответствии с Законом Республики Молдова от 31 июля 2023 года № 237
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Предмет закона и область применения
(1) Настоящий закон регулирует социальные отношения, связанные с производством экологической сельскохозяйственной продукции без применения химико-синтетических веществ, а также реализацию экологических продуктов растительного и животного происхождения:
a) первичных, не переработанных;
b) переработанных, предназначенных для потребления населением, в состав которых входят один или несколько ингредиентов растительного или животного происхождения;
c) кормов и сырья, не предусмотренных в пункте а).
(2) Термин «экологический», применяемый в настоящем законе, идентичен терминам «биологический», «органический» или их производным.
Используемые в настоящем законе основные понятия означают:
экологическое сельскохозяйственное производство - получение, хранение, переработка сельскохозяйственной продовольственной продукции без применения химико-синтетических веществ в соответствии с требованиями экологического производства, установленными настоящим законом, с соблюдением национальных и международных стандартов в данной области, сертифицированной в установленном порядке;
компетентный орган в области экологического сельскохозяйственного производства (далее - компетентный орган) - орган центрального публичного управления, ответственный за регулирование деятельности в области сельскохозяйственного производства;
инспекция - проверка продовольственной сельскохозяйственной продукции или систем контроля переработанных и поставляемых продуктов, сырья, в том числе тестирование продуктов в процессе переработки и окончательного продукта, проверка соответствия продукции требованиям, предъявляемым к экологической сельскохозяйственной продукции, а также проверка производственного процесса и систем переработки;
сертификация - процедура, посредством которой орган по инспекции и сертификации выдает письменное свидетельство о том, что методы получения данной сельскохозяйственной продукции или системы ее контроля соответствуют методам или системам контроля, используемым в экологическом сельскохозяйственном производстве;
Документ утратил силу
Демо – версия документа