Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 20414-93 «Кальмар и каракатица мороженые. Технические условия» (утратил силу)

ГОСТ 20414-93
 
Кальмар и каракатица мороженые
 
Технические условия
 
Frozen squid cuttle
Specifications
 

Взамен с 1 января 2019 года введен ГОСТ 20414-2011

 

Содержание

 

1. Технические требования

2. Приемка

3. Методы испытаний

4. Транспортирование и хранение

 

Настоящий стандарт распространяется на кальмары: аляскинский (Berryteuthis anonychus), бартрама (Ommastrephes bartrami), гигантский (Dosidicus gigas), иллекс американский (Illex illecebrosus), иллекс аргентинский (Illex argentinus), иллекс европейский (Illex coindeti), командорский (Berryteuthis magister), коренастый (Todaropsis eblanae), новозеландский (Nototodarus slоаnі), лолиго европейский (Loligo vulgaris), лолиго патагонский (Loligo patagonica), лолиго северо-американский (Loligo реаlеі), стрелка северная (Todarodes sagittatus), стрелка южная (Todarodes angolensis), тихоокеанский (Todarodes pacificus) и каракатицы, замороженные в сыром виде, и изготовленные для нужд внутреннего рынка и экспорта.

Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в п.п. 1.1, 1.3.6, 1.3.7, 1.3.10, 1.3.9 (показатели «Запах», «Вкус и запах после варки», «Наличие посторонних примесей»), 1.6, разд. 2, 3, п.п. 4.1.1, 4.2.

 

 

1. Технические требования

 

1.1 Мороженые кальмар и каракатицу изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2 Основные параметры и размеры

1.2.1 Мороженые кальмар и каракатицу по размеру и массе не подразделяют.

1.2.2 Мороженые кальмар и каракатицу изготовляют блоками предельной массой в килограммах:

1,5 - для розничной торговли:

6,0 - для предприятий общественного питания;

12,0 - для последующей распиловки на блоки или переработки на предприятиях промышленности.

Для последующей распиловки используют только филе или тушку.

1.3 Характеристики

1.3.1 В зависимости от вида разделки мороженые кальмар и каракатицу изготовляют:

неразделанные - кальмар и каракатица в целом виде.

Кальмара и каракатицу неразделанные изготовляют для переработки на промышленных предприятиях или по согласованию с потребителем;

потрошеные с головой и щупальцами - мантия разрезана, внутренности, глаза, клюв, хитиновая пластинка удалены, брюшная полость зачищена.

Потрошеных с головой и щупальцами изготовляют по согласованию с потребителем или для переработки на промышленных предприятиях:

тушка - мантия целая, внутренности, голова со щупальцами и хитиновая пластинка удалены;

филе - мантия разрезана, внутренности и голова со щупальцами удалены, брюшная полость зачищена, хитиновая пластинка удалена;

щупальца с головой (получаемые при разделке кальмара и каракатицы на филе и тушку) - удалены глаза, клюв.

Могут быть оставлены:

для потрошеных с головой и щупальцами и филе - хитиновая пластинка;

для тушки - остатки внутренностей и хитиновая пластинка.

Документ утратил силу

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку