ГОСТ 14870-77 (СТ СЭВ 3686-82; СТ СЭВ 1489-79) «Продукты химические. Методы определения воды» (изм. 1 - 2)
ГОСТ 14870-77
(CT СЭВ 3686-82; CT СЭВ 1489-79)
Продукты химические
Методы определения воды
Reagents
Methods for determination of water
Содержание
2. Метод определения воды реактивом Фишера
3. Метод определения воды высушиванием
4. Метод определения воды отгонкой с органическим растворителем (метод дина и старка)
Приложение 1 (обязательное). Приготовление реактивов для определения воды по методу Фишера
Настоящий стандарт распространяется на химические продукты и реактивы и устанавливает следующие методы определения воды:
а) с реактивом Фишера для массы воды в навеске анализируемого препарата 0,0005-0,05 г;
б) высушивание для массы воды в навеске анализируемого препарата не менее 0,001 г;
в) отгонка с органическим растворителем (метод Дина и Старка) для массы воды в навеске анализируемого препарата 0,3-8,0 г.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2)
1.1. Для приготовления необходимых растворов навеску анализируемого препарата, а также навески реактивов, применяемых при определении воды, взвешивают или отбирают с погрешностью не более 1%.
При необходимости пробу анализируемого реактива перед взвешиванием измельчают, избегая длительного растирания.
При взвешивании применяют лабораторные весы 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г и ценой деления 0,1 мг и 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г или 1 кг и ценой деления 10 мг (или 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г и ценой деления 1 мг).
Допускается применение импортной аппаратуры и лабораторной посуды по классу точности и реактивов по качеству не ниже отечественных.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2)
1.2. Выбор метода и дополнительные условия определения предусматриваются в нормативно-технической документации на анализируемые реактивы.
1.3. Вся применяемая посуда должна быть максимально обезвожена: колбы с пришлифованными пробками и стаканчики для взвешивания ополаскивают этиловым спиртом и ацетоном, высушивают в термостате при 110 °С и сохраняют в эксикаторе над ангидроном или другим осушителем; бюретки и пипетки перед применением ополаскивают этиловым спиртом и ацетоном и высушивают в токе сухого воздуха.
(Измененная редакция, Изм. № 2)
1.4. После окончания работы с реактивом Фишера для уничтожения запаха пиридина посуду ополаскивают раствором уксусной кислоты.
1.5. При работе с органическими растворителями необходимо соблюдать меры предосторожности: все работы проводят вдали от огня в вытяжном шкафу с сильной тягой.
1.6. Общие указания по проведению анализа - по ГОСТ 27025-86.
(Введен дополнительно, Изм. № 1)
2. Метод определения воды реактивом Фишера
Демо – версия документа