Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 7699-78 «Крахмал картофельный. Технические условия» (изм. 1 - 3)

ГОСТ 7699-78
 
Крахмал картофельный
Технические условия

 

Potato starch. Specifications

 

Содержание

 

1. Технические требования

2. Правила приемки

3. Методы анализа

4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

5. Гарантии изготовителя

 

Настоящий стандарт распространяется на картофельный крахмал, получаемый механической переработкой картофеля.

Картофельный крахмал предназначается для применения в различных отраслях пищевой промышленности (кондитерской, концентратной, мясо-молочной, хлебопекарной и др.) в качестве товара народного потребления, в химико-фармацевтической промышленности в качестве наполнителя в таблетированных лекарственных средствах и присыпках, а также для технических целей (производство декстрина, в текстильной, бумажной и других отраслях промышленности).

 

 

1. Технические требования

 

1.1. Крахмал должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции или технологическому регламенту, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением норм и правил, установленных Министерством здравоохранения СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 3)

1.2. Для производства крахмала должен применяться свежий картофель для переработки по ГОСТ 6014.

1.3. Крахмал вырабатывают четырех сортов: экстра, высший, первый, второй.

1.4. По органолептическим и физико-химическим показателям крахмал должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

 

Наименование показателя

Характеристика и норма

 

Экстра

Высший

Первый

Второй

Цвет

Белый с кристаллическим блеском

Белый с кристаллическим блеском

Белый

Белый с сероватым оттенком

Залах крахмала, предназначенного для пищевых целей

Свойственный крахмалу, без постороннего запаха

Массовая доля влаги, %

17-20

17-20

17-20

17-20

Массовая доля общей золы в пересчете на сухое вещество, %, не более

0,30

0,35

0,50

1,0

в том числе:

 

 

 

 

золы (песка), нерастворимой в 10%-ной соляной кислоте, %, не более

0,03

0,05

0,10

0,3

Кислотность - расход раствора гидроокиси натрия молярной концентрацией 0,1 моль/дм (0,1 н.) на нейтрализацию 100 г сухого вещества, см, не более

6,0

10

14

20

Количество крапин на 1 дм поверхности крахмала при рассмотрении невооруженным глазом, шт., не более

60

280

700

Не нормируется

Массовая доля сернистого ангидрида (SO), %, не более

0,005

0,005

0,005

0,005

Примеси других видов крахмала

Не допускаются

Присутствие металломагнитных примесей

Не допускается

 

Примечание. Крахмал второго сорта предназначен для технических целей или для промышленной переработки.

 

Для химико-фармацевтической промышленности (приготовление лекарственных средств в таблетированном виде) должен вырабатываться крахмал сорта «Экстра» - белый с кристаллическим блеском, без механических примесей, с количеством крапин - не более 40 шт.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3)

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку