Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

Указ Президента Республики Беларусь от 19 февраля 1996 года № 82 «Об утверждении Консульского устава Республики Беларусь» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 04.09.2023 г.) (утратил силу)

Указ Президента Республики Беларусь от 19 февраля 1996 года № 82
Об утверждении Консульского устава Республики Беларусь

изменениями и дополнениями по состоянию на 04.09.2023 г.)

 

Утратил силу в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 3 мая 2024 года № 187

 

Утвердить прилагаемый Консульский устав Республики Беларусь.

 

Президент

Республики Беларусь

 

А. Лукашенко

 

Утверждено

Указом Президента

Республики Беларусь

от 19 февраля 1996 года № 82

 

КОНСУЛЬСКИЙ УСТАВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

Задачи и организация консульских учреждений Республики Беларусь

 

1. Общие положения

 

1.1. Консульские учреждения Республики Беларусь (далее - консульские учреждения) защищают за границей права и интересы Республики Беларусь, ее юридических лиц и граждан.

Эти учреждения содействуют развитию дружественных отношений, расширению экономических, торговых, научно-технических, культурных связей Республики Беларусь с другими государствами.

1.2. Консульскими учреждениями являются: генеральные консульства, консульства, вице-консульства и консульские агентства.

Консульские действия на территории государства пребывания могут выполнять также дипломатические представительства Республики Беларусь. Отдельные консульские действия на территории Республики Беларусь выполняются консульскими пунктами и главным консульским управлением Министерства иностранных дел.

1.3. Приведенные в Консульском уставе Республики Беларусь (далее - Устав) термины имеют следующее значение:

«руководитель консульского учреждения» - лицо, которому поручено выступать в этом качестве;

«консул» - руководитель консульского учреждения, генеральный консул, консул, вице-консул или консульский агент;

«консульское должностное лицо» - любое лицо, включая руководителя консульского учреждения, которому поручено выполнение консульских функций;

«консульский служащий» - любое лицо, выполняющее в консульском учреждении административные или технические обязанности;

«консульский округ» - район, отведенный консульскому учреждению для выполнения консульских функций.

1.4. Консульские учреждения в своей деятельности руководствуются настоящим Уставом, законодательством Республики Беларусь и законодательством государства пребывания, международными договорами Республики Беларусь, общепризнанными принципами международного права и международными обычаями.

Если международными договорами Республики Беларусь установлены иные, чем в Уставе, правила, применяются правила этих договоров.

1.5. Консульское учреждение может быть открыто на территории государства пребывания только с согласия этого государства.

Местонахождение консульского учреждения, его класс и консульский округ определяются Министерством иностранных дел по согласованию с государством пребывания.

Документ утратил силу

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку