ГОСТ 5902-80 «Изделия кондитерские. Методы определения степени измельчения и плотности пористых изделий» (изм. 1)
ГОСТ 5902-80
Изделия кондитерские
Методы определения степени измельчения и плотности пористых изделий
Confectionery. Determination methods of pounding degree and density
of porous products
Содержание
3. Определение степени измельчения какао-порошка и какаовеллы молотой
4. Метод определения степени измельчения какао-порошка и какао-напитков
5. Определение плотности пастильных изделий
Настоящий стандарт распространяется на кондитерские изделия и полуфабрикаты и устанавливает методы определения степени измельчения шоколада, шоколадной глазури, какао тертого, полуфабриката на жировой основе, жировой глазури, шоколада в порошке, какао-порошка, какао-напитков, какаовеллы молотой и методы определения плотности пастильных изделий.
1.1. Отбор проб - по ГОСТ 5904-82.
2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТЕПЕНИ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ШОКОЛАДА, ШОКОЛАДНОЙ
ГЛАЗУРИ, КАКАО ТЕРТОГО, ПОЛУФАБРИКАТА НА ЖИРОВОЙ ОСНОВЕ,
ЖИРОВОЙ ГЛАЗУРИ И ШОКОЛАДА В ПОРОШКЕ
Метод основан на определении массы осадка, выпадающего за определенное время из суспензии исследуемых продуктов в керосине на диск, подвешенный к весам и погруженный в керосин. Величина, характеризующая степень измельчения, зависит от размеров частиц. Чем меньше масса частиц, выпавших из суспензии на диск, тем выше степень измельчения продукта.
Стакан по ГОСТ 25336-82, вместимостью 250 см.
Термометр технический стеклянный ртутный по нормативно-технической документации.
Пипетка по ГОСТ 29169-91.
Часы песочные двухминутные.
Керосин.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88*, не ниже 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания до 200 г или любые другие весы, отвечающие указанным требованиям по своим метрологическим характеристикам.
______________
* С 1 июля 2002 года введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88 не ниже 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания по 1 кг или любые другие весы, отвечающие указанным требованиям по своим метрологическим характеристикам.
Части к аналитическим весам для определения степени измельчения
Черт.1
Весы приспосабливают таким образом, чтобы при повороте арретира коромысло весов осталось неподвижным. Кроме проверки нулевого положения устанавливают чувствительность весов такую, чтобы от нагрузки 10 мг стрелка отклонялась от нуля на 10 делений шкалы с абсолютной погрешностью ±1 деление.
Демо – версия документа