Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 26811-86 «Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты» (утратил силу)

ГОСТ 26811-86
 
Изделия кондитерские
Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты
 
Confectionery. Method for determination of mass fraction of total sulphurous acid

 

Взамен введен ГОСТ 26811-2014

 

Содержание

 

1. Методы отбора проб

2. Аппаратура, материалы и реактивы

3. Подготовка к испытанию

4. Проведение испытаний

5. Требования безопасности

 

Настоящий стандарт распространяется на кондитерские изделия, изготовленные на основе фруктово-ягодного сырья, консервированного сернистым ангидридом, а также кондитерские изделия и полуфабрикаты, изготовленные с добавлением пиросульфита натрия или калия, и устанавливает йодометрический метод определения массовой доли общей сернистой кислоты.

Метод основан на переводе свободного и связанного сернистого ангидрида в натриевую соль сернистой кислоты, которую затем в кислой среде титруют йодометрически.

 

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

 

1.1. Отбор проб - по ГОСТ 5904-82.

 

2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ

 

Весы лабораторные общего назначения 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг по ГОСТ 24104-88* или другие весы, отвечающие указанным требованиям по своим метрологическим характеристикам.

________________

* С 1 июля 2002 года введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).

Мешалка магнитная ММ-3М.

Стаканы стеклянные по ГОСТ 25336-82, вместимостью 100 см.

Чаша выпарительная по ГОСТ 9147-80, вместимостью 25, 50 см.

Колбы конические с притертыми пробками по ГОСТ 25336-82, вместимостью 250, 500 см.

Колбы мерные исполнения 1 или 2, 2-го класса точности, отливные по ГОСТ 1770-74, вместимостью 100, 200, 250, 1000 см.

Цилиндры мерные исполнения 1, 3, отливные по ГОСТ 1770-74, вместимостью 10, 25, 50, 100 см.

Пипетки исполнения 2, 2-го класса точности по ГОСТ 29169-91, вместимостью 1, 25, 50 см.

Бюретки исполнения 1 или 2, 2-го класса точности по ГОСТ 29252-91, вместимостью 5, 10, 25 см.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026-76.

Воронки лабораторные диаметром 75, 100 мм по ГОСТ 25336-82.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77, ч.д.а. или х.ч. (NaOH)=1 моль/дм (1 н) или калия гидроокись по ГОСТ 24363-80, ч.д.а. или х.ч. (КОН)=1 моль/дм (1 н).

Кислота серная по ГОСТ 4204-77, ч.д.а. или х.ч.

Кислота соляная по ГОСТ 3118-77, ч.д.а. или х.ч.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

Йод по ГОСТ 4159-79, ч.д.а. или стандарт-титр (фиксанал) в ампулах концентрации:

(J)=0,1 моль/дм (0,1 н.) или

(J)=0,01 моль/дм (0,01 н.).

Крахмал растворимый по ГОСТ 10163-76, раствор с массовой долей 1%.

Калий двухромовокислый по ГОСТ 4220-75, ч.д.а, раствор концентрации (КСrO)=0,1 моль/дм (0,1 н.).

Калий йодистый по ГОСТ 4232-74, ч.д.а.

Натрий серноватистокислый по ГОСТ 27068-86, ч.д.а. или стандарт-титр (фиксанал) в ампулах концентрации (NaSO·5НО)=0,1 моль/дм (0,1 н.).

Примечание. Допускается применять импортное оборудование, посуду и реактивы с техническими характеристиками не ниже отечественных аналогов.

 

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

 

Документ утратил силу

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку