Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 21311-75 «Акулы мороженые для экспорта. Технические условия» (изм. 1 - 4)

ГОСТ 21311-75
 
Акулы мороженые для экспорта
Технические условия

 

Frozen sharks for export. Specifications

 

Взамен вводится ГОСТ 21311-2023 (ИУС № 7, 2023 г.)

 

Содержание

 

1. Технические требования

2. Правила приемки

3. Методы испытаний

4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

 

 

1. Технические требования

 

1.1. Мороженые акулы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

1.1a. Сырье, используемое для изготовления мороженых акул, должно соответствовать:

 

акулы-сырец

- нормативному документу;

акулы охлажденные

- ГОСТ 814 и другим нормативным документам.

 

(Измененная редакция, Изм. № 4).

1.1б. По длине и массе мороженые акулы не подразделяются.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

1.2. Обескровливание акул производят в живом виде одним из следующих способов:

а) удалением головы с внутренностями;

б) надрезанием калтычка;

в) надрезанием или перерубанием хвостового стебля на уровне третьего позвонка;

г) удалением жабер вместе с частью внутренностей.

Обескровливание акул способами б) и в) производят с обязательным надрезанием артерии.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

1.3. По видам разделки мороженые акулы изготовляют:

а) потрошеную обезглавленную - акула, разрезанная по брюшку между грудными плавниками до анального отверстия; плавники, голова и внутренности удалены, сгустки крови и почки зачищены. Хвостовой плавник может быть оставлен полностью или частично в соответствии с требованиями договора (контракта). Масса потрошеной обезглавленной сумеречной акулы не должна превышать 35 кг;

б) боковник - потрошеная обезглавленная акула, разрезанная на две продольные половинки с сохранением позвоночника на одном из них. Боковник выпускают из акул массой не менее 20 кг;

в) кусок - боковник, разрезанный поперек на куски массой не более 12 кг, длина куска - не более 50 см.

Кусок приготовляют из акул массой более 100 кг;

г) тушку - потрошеная обезглавленная акула с удаленными плечевыми хрящами и хвостовым плавником;

д) спинку - потрошеная обезглавленная акула с удаленными плечевыми хрящами и брюшной частью;

е) тешу - брюшная часть акул.

Тушку, спинку, тешу приготовляют из катрана обесшкуренного с обязательным удалением почек;

ж) филе - потрошеная обезглавленная акула, разрезанная по длине на две продольные половинки; позвоночник, плечевые хрящи должны быть удалены; филе может выпускаться обесшкуренным и со шкурой. Половинки могут быть разрезаны на куски.

(Измененная редакция, Изм. № 3, 4).

1.4. Разделанные акулы замораживают сухим искусственным способом поштучно или блоками при температуре не выше минус 35 °С. Масса блока должна быть не более 12 кг. Температура в теле акулы или толще блока при выгрузке из морозильных камер должна быть не выше минус 18 °С.

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку