ГОСТ 21311-75 «Акулы мороженые для экспорта. Технические условия» (изм. 1 - 4)
ГОСТ 21311-75
Акулы мороженые для экспорта
Технические условия
Frozen sharks for export. Specifications
Взамен вводится ГОСТ 21311-2023 (ИУС № 7, 2023 г.)
Содержание
4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
1.1. Мороженые акулы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
1.1a. Сырье, используемое для изготовления мороженых акул, должно соответствовать:
акулы-сырец | - нормативному документу; |
акулы охлажденные | - ГОСТ 814 и другим нормативным документам. |
(Измененная редакция, Изм. № 4).
1.1б. По длине и массе мороженые акулы не подразделяются.
(Введен дополнительно, Изм. № 3).
1.2. Обескровливание акул производят в живом виде одним из следующих способов:
а) удалением головы с внутренностями;
б) надрезанием калтычка;
в) надрезанием или перерубанием хвостового стебля на уровне третьего позвонка;
г) удалением жабер вместе с частью внутренностей.
Обескровливание акул способами б) и в) производят с обязательным надрезанием артерии.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
1.3. По видам разделки мороженые акулы изготовляют:
а) потрошеную обезглавленную - акула, разрезанная по брюшку между грудными плавниками до анального отверстия; плавники, голова и внутренности удалены, сгустки крови и почки зачищены. Хвостовой плавник может быть оставлен полностью или частично в соответствии с требованиями договора (контракта). Масса потрошеной обезглавленной сумеречной акулы не должна превышать 35 кг;
б) боковник - потрошеная обезглавленная акула, разрезанная на две продольные половинки с сохранением позвоночника на одном из них. Боковник выпускают из акул массой не менее 20 кг;
в) кусок - боковник, разрезанный поперек на куски массой не более 12 кг, длина куска - не более 50 см.
Кусок приготовляют из акул массой более 100 кг;
г) тушку - потрошеная обезглавленная акула с удаленными плечевыми хрящами и хвостовым плавником;
д) спинку - потрошеная обезглавленная акула с удаленными плечевыми хрящами и брюшной частью;
е) тешу - брюшная часть акул.
Тушку, спинку, тешу приготовляют из катрана обесшкуренного с обязательным удалением почек;
ж) филе - потрошеная обезглавленная акула, разрезанная по длине на две продольные половинки; позвоночник, плечевые хрящи должны быть удалены; филе может выпускаться обесшкуренным и со шкурой. Половинки могут быть разрезаны на куски.
(Измененная редакция, Изм. № 3, 4).
1.4. Разделанные акулы замораживают сухим искусственным способом поштучно или блоками при температуре не выше минус 35 °С. Масса блока должна быть не более 12 кг. Температура в теле акулы или толще блока при выгрузке из морозильных камер должна быть не выше минус 18 °С.
Демо – версия документа