Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 1368-2003 «Рыба. Длина и масса»

ГОСТ 1368-2003
 
Рыба
Длина и масса

 

Fish. Length and mass

 

Содержание

 

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Определения

4 Общие требования

5 Подразделение рыбы по длине

6 Подразделение рыбы по массе

7 Минимальная длина рыбы

8 Рыба, не подразделяющаяся по длине или массе

9 Подразделение рыбы на мелочь первой, второй и третьей групп

10 Определение длины и массы рыбы

 

1 Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на рыбу всех биологических видов и устанавливает требования к их подразделению по длине или массе.

Стандарт не распространяется на хрящевые рыбы.

 

2 Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 7631-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний

ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования

 

 

3 Определения

 

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 продукция аквакультуры: Рыба, выращенная или дорощенная в контролируемых условиях, для использования в качестве продукта питания.

3.2 сырец: Рыба без признаков жизнедеятельности с температурой в толще мышц близкой к температуре окружающей среды.

3.3 сырье: Рыба живая, сырец, охлажденная, мороженая, используемая для приготовления готовой продукции.

 

4 Общие требования

 

4.1 Минимальная длина рыбы, допускаемой к вылову, устанавливается Правилами рыболовства или Международными конвенциями.

4.2 Подразделение по длине или массе живой, сырца, охлажденной, мороженой рыбы - в соответствии с таблицами 1, 3 и 5.

4.3 Может быть иное подразделение рыбы по длине или массе в соответствии с требованиями договора (контракта).

4.4 Сырье, подразделенное по длине или массе в соответствии с 4.3, может быть идентифицировано по таблицам 1, 3 и 5.

4.5 Рыба, не названная в данном стандарте, по длине и массе может не подразделяться.

4.6 Подразделение соленой, пряной, провесной, копченой и других видов обработки рыбы и полуфабрикатов по размеру соответствует подразделению по длине и массе сырья, направленного на их изготовление.

4.7 Длина соленой, пряной, провесной, копченой и вяленой рыбы, не оговоренная в нормативных документах устанавливается меньше, чем для живой, охлажденной или мороженой рыбы на:

3 см - для угря (кроме океанического);

2 см - для муксуна, сома (кроме океанического), сома океанического обезглавленного, усача и щуки;

1 см - для остальных видов рыб.

Минимальная длина соленой и пряной тюльки - 5,5 см, копченой и вяленой - 5 см.

 

5 Подразделение рыбы по длине

 

5.1 Живую, сырец, охлажденную и мороженую рыбу следующих наименований по длине подразделяют в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.

 

Таблица 1

 

Наименование рыбы, вид разделки

Длина, см

 

Крупная

Средняя

Мелкая

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку