Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

Закон Республики Беларусь от 4 января 2010 года № 108-З «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 11.10.2024 г.)

Закон Республики Беларусь от 4 января 2010 года № 108-З
О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь

изменениями и дополнениями по состоянию на 11.10.2024 г.)

 

Принят Палатой представителей 11 декабря 2009 года

Одобрен Советом Республики 17 декабря 2009 года

 

Глава 1. Общие положения  

(статьи 1 - 8)

Глава 2. Советы  

(статьи 9 - 24)

Глава 3. Территориальное общественное самоуправление  

(статьи 25 - 32)

Глава 4. Местное собрание, местный референдум и иные формы местного самоуправления  

(статьи 33 - 37)

Глава 5. Исполнительные и распорядительные органы  

(статьи 38 - 53)

Глава 6. Экономическая основа местного управления и самоуправления  

(статьи 54 - 57)

Глава 7. Гарантии, надзор и ответственность в сфере местного управления и самоуправления  

(статьи 58 - 64)

Глава 8. Заключительные положения  

(статья 65 - 67)

 

Настоящий Закон определяет правовые и организационные основы местного управления и самоуправления в Республике Беларусь.

 

ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Статья 1. Понятие местного самоуправления и система его органов

1. Местное самоуправление - форма организации и деятельности населения, проживающего на соответствующей территории (далее, если не указано иное, - граждане), для самостоятельного решения непосредственно или через избираемые им органы социальных, экономических и политических вопросов местного значения исходя из общегосударственных интересов и интересов граждан, особенностей развития административно-территориальных единиц на основе собственной материально-финансовой базы и привлеченных средств.

Местное самоуправление осуществляется через местные Советы депутатов (далее - Советы), органы территориального общественного самоуправления, местные собрания, местные референдумы, нормотворческую инициативу граждан по принятию решений Советов, участие граждан в финансировании и (или) возмещении расходов бюджета на определенные ими цели, реализацию гражданских инициатив и иные формы участия граждан в государственных и общественных делах.

2. Система органов местного самоуправления включает Советы и органы территориального общественного самоуправления.

3. Система Советов в Республике Беларусь состоит из трех территориальных уровней: областного, базового и первичного и включает областные, городские, районные, поселковые и сельские Советы.

К областному территориальному уровню относятся областные, Минский городской Советы (далее, если не указано иное, - Советы областного уровня). Советы областного уровня являются вышестоящими по отношению к Советам базового и первичного территориальных уровней.

К базовому территориальному уровню относятся городские (городов областного подчинения), районные Советы (далее, если не указано иное, - Советы базового уровня). Советы базового уровня являются вышестоящими по отношению к Советам первичного территориального уровня.

Минский городской Совет обладает также правами Совета базового уровня.

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку