Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 13534-89 «Консервы мясные и мясорастительные. Упаковка, маркировка и транспортирование» (утратил силу)

ГОСТ 13534-89
 
Консервы мясные и мясорастительные
Упаковка, маркировка и транспортирование

 

Meat and meat-vegetable cans.

Packing, marking and transportation

 

Взамен принят ГОСТ 13534-2015

 

 

 

Содержание

 

1. Упаковка

2. Маркировка

3. Транспортирование

 

1. УПАКОВКА

 

1.1. Для упаковывания продукции применяют потребительскую (металлические, стеклянные банки) и транспортную тару (ящики, термоусадочную пленку, тару-оборудование, пакеты на плоских поддонах).

1.2. Потребительская тара с продукцией должна быть целой, недеформированной и чистой, без следов подтеков продукции.

1.3. Массу нетто консервов определяют по ГОСТ 8756.1. Допускаемые отклонения массы нетто для отдельных банок от указанной на этикетке не должны быть более:

от минус 4 до 8,5% - для банок массой нетто 350 г включительно;

±3% - для банок массой нетто свыше 350 до 1000 г;

±2% - для банок массой нетто свыше 1000 г.

1.4. Упаковывание в металлическую потребительскую тару

1.4.1. Металлические банки должны соответствовать требованиям ГОСТ 5981 или ОСТ 49-111-14 или ТУ 49 641. Швы банок должны быть плотными и гладкими.

1.4.2. Металлические банки с фасованной в них продукцией должны быть герметично укупорены. Донышки и крышки должны быть вогнутыми или плоскими.

1.4.3. Допускают к реализации (без закладки на длительное хранение) герметично укупоренные консервы в металлических банках, имеющих:

незначительные зубцы и зазубрины в количестве не более двух по окружности каждого фальца и наплывы припоя по шву банки;

наружные неглубокие повреждения лака в виде царапин и потертости на литографированных лакированных банках не более 7% поверхности (при отсутствии коррозии) без нарушения товарного вида банок и этикеточной надписи;

незначительную помятость корпуса банок без острых граней;

на поверхности банок легкую побежалость, матовость, легкие отпечатки от валков, темные точки диаметром до 1 мм, легкие поверхностные царапины и скобки без нарушения целостности полуды, мелкие крупинки олова, пузырьки диаметром до 2 мм в количестве не более трех.

Примечание. Консервную продукцию с внешними дефектами банок используют в соответствии с требованиями инструкции о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовые базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденной Министерством здравоохранения СССР.

1.5. Упаковывание в стеклянную потребительскую тару

1.5.1. Стеклянные банки должны соответствовать требованиям ГОСТ 5717.

1.5.2. Стеклянные банки с фасованной в них продукцией должны быть без трещин и подтеков, герметично укупорены крышками.

1.5.3. Для укупоривания банок должны применяться металлические крышки с резиновыми уплотнительными кольцами по ТУ 38.00668. Крышки должны соответствовать требованиям ОСТ 10-84.

1.5.4. Наружная поверхность крышек должна быть без следов ржавчины, без повреждений лакового, эмалевого или литографского покрытия.

Документ утратил силу

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку