ГОСТ 4771-60 «Консервы молочные. Молоко нежирное сгущенное с сахаром. Технические условия» (изм. 1) (поправка)
ГОСТ 4771-60
Консервы молочные
Молоко нежирное сгущенное с сахаром
Технические условия
Canned milk. Fat-extracted condensed milk with sugar.
Specifications
Содержание
2. Правила приемки и методы испытаний
3. Упаковка, маркировка, хранение и транспортирование
Настоящий стандарт распространяется на молоко нежирное сгущенное и молокосодержащий обезжиренный сгущенный продукт с сахаром (далее - продукт), вырабатываемое из обезжиренного пастеризованного коровьего молока, путем выпаривания из него части воды и консервирования сахаром, предназначенное для промышленной переработки.
(Поправка)
1. Продукт должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
2. Для производства продукта должны применяться следующие сырье и материалы:
молоко обезжиренное, кислотностью не более 20 °Т, полученное из молока коровьего, заготовляемого, не ниже 2-го сорта по ГОСТ 13264-88;
пахта, полученная при выработке сладкосливочного несоленого масла кислотностью не более 22 °Т;
сахар-песок по ГОСТ 21-94 с цветностью не более 0,8 условных единиц;
сахар-рафинад по ГОСТ 22-94.
1, 2. (Измененная редакция, Изм. № 1)
6. По органолептическим показателям нежирное сгущенное молоко должно соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателей | Характеристика |
1. Вкус и запах | Вкус сладкий с выраженной пастеризацией, без посторонних привкуса и запаха. Допускается недостаточно выраженный вкус молока |
2. Консистенция | Однородная во всей массе, нормально-вязкая (сгущенное молоко легко стекает со шпателя). Допускается мучнистость, небольшой осадок лактозы на дне тары и незначительная пенистость от взбитого воздуха |
3. Цвет | Белый с легким кремовым или слабым синеватым оттенком, равномерный во всей массе. Допускается легкий буроватый оттенок |
Примечание. (Исключено, Изм. № 1)
7. По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля влаги, %, не более | 30 |
Массовая доля сахарозы, %, не менее | 44 |
Массовая доля сухих веществ молока, %, не менее | 26 |
Кислотность, °Т, не более | 60 |
Массовая доля олова, %, не более1) | 0,01 |
Массовая доля меди, %, не более1) | 0,0005 |
Свинец1) | Не допускается |
__________
1) В соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.
(Поправка)
(Измененная редакция, Изм. № 1)
8. Продукт по микробиологическим показателям должен соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации.
(Поправка)
9. (Исключен, Изм. № 1)
2. Правила приемки и методы испытаний
Демо – версия документа