Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 3629-47 «Молочные продукты. Метод определения спирта (алкоголя)» (изм. 1)

ГОСТ 3629-47
 
Молочные продукты
Метод определения спирта (алкоголя)
 
Milk products.
Method of alcohol determination
 
Содержание

 

1. Отбор проб

2. Подготовка к анализу

3. Проведение анализа

4. Обработка результатов

Приложение. Таблица для определения массовой доли спирта по относительной массе водно-спиртовых смесей

 

 

Настоящий стандарт распространяется на молочные продукты и устанавливает метод определения этилового спирта в кефире и кумысе.

Метод основан на определении при помощи пикнометра относительной массы раствора отгона, полученного из продукта.

Относительной массой раствора отгона называется отношение массы раствора отгона, определенной при температуре 20 °С, к массе воды в том же объеме и при той же температуре.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

 

 

1. Отбор проб

 

1-2. (Исключены, Изм. № 1)

3. Отбор проб кефира и кумыса и подготовку их для испытаний производят по ГОСТ 3622-68, ГОСТ 26809-86.

4. (Исключен, Изм. № 1)

5. Аппаратура, материалы и реактивы:

пикнометр по ГОСТ 22524-77, вместимостью от 25 до 50 см;

весы лабораторные 2-го класса точности, наибольший предел взвешивания 200 г, поверочная цена деления 0,001 г по ГОСТ 24104-88* (для взвешивания пикнометров);

________________

* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).

весы лабораторные 4-го класса точности, наибольший предел взвешивания 500 г, поверочная цена деления 0,1 г по ГОСТ 24104-88 (для взвешивания продукта);

секундомер механический;

шкаф сушильный электрический, позволяющий поддерживать температуру в пределах от 40 до 200 °С, с допускаемыми отклонениями ±1 °С от заданной;

термостат жидкостный, позволяющий поддерживать температуру в пределах от 15 до 25 °С, с допускаемыми отклонениями ±0,1 °С от заданной;

термометр ртутный стеклянный, диапазон измерения от 0 до 55 °С, цена деления 0,1 °С по ГОСТ 28498-90;

эксикатор исполнения 1 по ГОСТ 25336-82;

стаканы стеклянные исполнения 1 или 2 по ГОСТ 25336-82;

пипетка вместимостью 10 см по документации по стандартизации;

колба для перегонки типа К, исполнения 1, вместимостью 250 см по ГОСТ 25336-82;

колба мерная исполнения 1 или 2, вместимостью 100 см, 2-го класса точности по ГОСТ 1770-74;

палочка стеклянная;

штатив;

бумага универсальная индикаторная или бумага лакмусовая;

бумага фильтровальная по ГОСТ 12026-76;

натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77 или калия гидроокись по ГОСТ 24363-80, 0,5 н. растворы;

калий двухромовокислый по ГОСТ 4220-75 или калия бихромат технический по ГОСТ 2652-78;

кислота серная техническая по ГОСТ 2184-77;

вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72, бидистиллированная.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

 

 

2. Подготовка к анализу

 

6. «Водным числом» пикнометра называется масса воды в объеме данного пикнометра. По настоящему методу «водное число» должно определяться при температуре 20 °С.

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку