ГОСТ 29247-91 «Консервы молочные. Методы определения жира»
ГОСТ 29247-91
Консервы молочные
Методы определения жира
Canned milk. Methods for determination of fat
Содержание
2. Аппаратура, материалы и реактивы
3. Методы определения массовой доли жира в сгущенных молочных консервах
4. Метод определения массовой доли жира в сухих молочных консервах
Настоящий стандарт распространяется на сгущенные и сухие молочные и молокосодержащие консервы и устанавливает кислотные методы определения массовой доли жира.
Кислотный метод основан на выделении жира из молочных консервов под действием концентрированной серной кислоты и изоамилового спирта с последующим центрифугированием и измерении объема выделившегося жира в градуированной части жиромера.
(С поправками, ИУС № 8)
Методы отбора проб молочных консервов и подготовка их к анализу - по ГОСТ 26809.
2. Аппаратура, материалы и реактивы
Жиромеры (бутирометры) стеклянные: для сгущенных консервов - 1-5, 1-6, 1-7; для сухих консервов - 1-40 по ГОСТ 23094 или ТУ 25-2024.019.
Пробки резиновые для жиромеров по ТУ 38-105-1058.
Весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.
Ареометр АОН-1 700-1840 или АОН-2 1000-2000 и цилиндр - 3 39/265 по ГОСТ 18481.
Термометр лабораторный ртутный стеклянный с диапазоном измерения 0-100 °С, с ценой деления 0,5 или 1,0 °С по ГОСТ 28498.
Центрифуга для измерения массовой доли жира молока и молочных продуктов по нормативно-технической документации с частотой вращения не менее 1100 с.
Баня водяная, обеспечивающая поддержание температуры (65±2) °С.
Стаканы В-1-25, В-1-50, В-1-250 ТХС по ГОСТ 25336.
Приборы для отмеривания изоамилового спирта и серной кислоты вместимостью, соответственно, 1 и 10 см по ГОСТ 6859.
Цилиндр 1-10-2 по ГОСТ 1770.
Колба 1-250-2 по ГОСТ 1770.
Пипетка 2-2-10, 77 по НТД.
Воронка В-36-50, В-26-80 ХС по ГОСТ 25336.
Палочки стеклянные оплавленные.
Штатив для жиромеров.
Кислота серная по ГОСТ 4204.
Спирт изоамиловый, сорт А по ГОСТ 5830.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудование с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.
3. Методы определения массовой доли жира в сгущенных молочных консервах
Демо – версия документа