ГОСТ 29246-91 «Консервы молочные сухие. Методы определения влаги» (поправка)
ГОСТ 29246-91
Консервы молочные сухие
Методы определения влаги
Dry canned milk.
Methods for determination of moisture
Содержание
2. Методы определения массовой доли влаги высушиванием пробы при температуре (102±2) °С
3. Ускоренные методы определения массовой доли влаги
Настоящий стандарт распространяется на сухие молочные и молокосодержащие консервы и устанавливает термогравиметрические методы определения массовой доли влаги:
высушиванием пробы при температуре (102±2) °С;
высушиванием пробы при температуре (125±2) °С, на приборе Чижовой (ускоренные методы).
Термогравиметрические методы основаны на изменении массы пробы анализируемых продуктов под воздействием температуры.
(Поправка)
Методы отбора проб сухих молочных и молокосодержащих консервов и подготовка их к анализу - по ГОСТ 26809.
(Поправка)
2. Методы определения массовой доли влаги
высушиванием пробы при температуре (102±2) °С
2.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Прибор лабораторный ЛЭВСМ-1 с комплектом устройств по ТУ 25-0519.054.
Шкаф сушильный электрический типа СЭШ-3М или другого аналогичного типа.
Весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.
Термометр лабораторный ртутный с диапазоном измерения 0-200 °С, с ценой деления шкалы 1,0 °С по ГОСТ 28498.
Эксикатор исполнения 2 по ГОСТ 25336 с концентрированной серной кислотой по ГОСТ 4204 плотностью 1840 кг/м или прокаленным хлористым кальцием по ГОСТ 450.
Часы механические настольные 2-го класса точности по ГОСТ 3309.
Щипцы лабораторные по ГОСТ 25725.
Стаканчик СН-60/14 по ГОСТ 25336.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.
2.2. Определение массовой доли влаги с использованием сушильного шкафа
Метод применяется при возникновении разногласий.
Стеклянный стаканчик (бюксу) и крышку помещают в сушильный шкаф и выдерживают при температуре (102±2) °С в течение 30-40 мин. Затем стаканчик (бюксу) с крышкой вынимают из сушильного шкафа, охлаждают в эксикаторе не менее 40 мин и взвешивают с отсчетом показаний до 0,0001 г.
Во взвешенный стаканчик (бюксу) вносят 3-4 г продукта и немедленно взвешивают с отсчетом показаний до 0,0001 г. Пробу распределяют равномерным слоем по дну постукиванием стаканчика (бюксы). Затем открытый стаканчик (бюксу) с пробой и крышку помещают в сушильный шкаф температурой (102±2) °С. Ртутный шарик термометра должен находиться на уровне стаканчика.
По истечении 2,5 ч стаканчик (бюксу) вынимают из сушильного шкафа, закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе не менее 40 мин и взвешивают с отсчетом показаний до 0,0001 г.
Демо – версия документа