Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 8756.11-70 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения прозрачности соков и экстрактов, растворимости экстрактов» (изм. 1 - 3) (утратил силу)

ГОСТ 8756.11-70
 
Продукты переработки плодов и овощей
Методы определения прозрачности соков и экстрактов, растворимости экстрактов
 
Fruit and vegetable products.
Methods for determination of transparency of juices and extracts, extract solubility

Взамен с 01.07.2017 г. вводится ГОСТ 8756.11-2015 с установлением переходного периода до 01.01.2018 года (приказ Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию РК от 12 октября 2016 года № 256-од)

 

Содержание

 

1. Отбор и подготовка проб

2. Метод определения прозрачности соков и экстрактов и растворимости экстрактов

2а. Турбидиметрический метод определения мутности соков и экстрактов

 

Настоящий стандарт распространяется на соки и экстракты и устанавливает методы определения прозрачности (мутности) соков и экстрактов, растворимости экстрактов.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3)

 

 

1. Отбор и подготовка проб

 

1.1. Отбор проб проводят по ГОСТ 26313-84, подготовку проб - по ГОСТ 26671-85.

 

 

2. Метод определения прозрачности соков и экстрактов

и растворимости экстрактов

 

2.1. Для проведения испытания должны применяться следующая аппаратура и материалы:

- весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-2001 с наибольшим пределом взвешивания 200 г и пределом допускаемой погрешности не более ±2,00 мг;

- термометр ртутный стеклянный лабораторный типа ТЛ с пределами измерения температуры от 0 до 100 °С, с погрешностью измерения не более ±1 °С по ГОСТ 28498-90;

- цилиндр мерный стеклянный вместимостью 100 см по ГОСТ 1770-74;

- стакан лабораторный вместимостью 50 см по ГОСТ 25336-82;

- вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3)

2.2. Проведение испытания

10 г экстракта отвешивают в стаканчике с погрешностью не более ±0,1 г и без потерь переносят в мерный цилиндр вместимостью 100 см, доливают дистиллированной водой до 100 см, тщательно перемешивают и оставляют стоять на 2 ч при 18-20 °С. Отстоявшийся разбавленный экстракт рассматривают в проходящем свете. Отсутствие помутнения и сгустков указывает на полную прозрачность и растворимость экстракта.

Для определения прозрачности сока в мерный цилиндр вместимостью 100 см наливают 100 см испытуемого сока, оставляют стоять на 2 ч при 18-20 °С и определяют его прозрачность визуально.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

 

 

2а. Турбидиметрический метод определения мутности соков и экстрактов

 

2а.1. Метод основан на турбидиметрии, заключающейся в измерении светового потока, проходящего сквозь слой продукта.

2а.2. Аппаратура, реактивы и материалы

Мутномер с диапазоном измерения 0-100 формазинных единиц, с допускаемой погрешностью измерения не более 0,5 формазинных единиц, с автоматической компенсацией окраски испытуемых продуктов.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88, с наибольшим пределом взвешивания 200 г и пределом допускаемой погрешности не более ±2,00 мг.

Документ утратил силу

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку