ГОСТ 8756.11-70 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения прозрачности соков и экстрактов, растворимости экстрактов» (изм. 1 - 3) (утратил силу)
ГОСТ 8756.11-70
Продукты переработки плодов и овощей
Методы определения прозрачности соков и экстрактов, растворимости экстрактов
Fruit and vegetable products.
Methods for determination of transparency of juices and extracts, extract solubility
Взамен с 01.07.2017 г. вводится ГОСТ 8756.11-2015 с установлением переходного периода до 01.01.2018 года (приказ Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию РК от 12 октября 2016 года № 256-од)
Содержание
2. Метод определения прозрачности соков и экстрактов и растворимости экстрактов
2а. Турбидиметрический метод определения мутности соков и экстрактов
Настоящий стандарт распространяется на соки и экстракты и устанавливает методы определения прозрачности (мутности) соков и экстрактов, растворимости экстрактов.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3)
1.1. Отбор проб проводят по ГОСТ 26313-84, подготовку проб - по ГОСТ 26671-85.
2. Метод определения прозрачности соков и экстрактов
и растворимости экстрактов
2.1. Для проведения испытания должны применяться следующая аппаратура и материалы:
- весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-2001 с наибольшим пределом взвешивания 200 г и пределом допускаемой погрешности не более ±2,00 мг;
- термометр ртутный стеклянный лабораторный типа ТЛ с пределами измерения температуры от 0 до 100 °С, с погрешностью измерения не более ±1 °С по ГОСТ 28498-90;
- цилиндр мерный стеклянный вместимостью 100 см по ГОСТ 1770-74;
- стакан лабораторный вместимостью 50 см по ГОСТ 25336-82;
- вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3)
10 г экстракта отвешивают в стаканчике с погрешностью не более ±0,1 г и без потерь переносят в мерный цилиндр вместимостью 100 см, доливают дистиллированной водой до 100 см
, тщательно перемешивают и оставляют стоять на 2 ч при 18-20 °С. Отстоявшийся разбавленный экстракт рассматривают в проходящем свете. Отсутствие помутнения и сгустков указывает на полную прозрачность и растворимость экстракта.
Для определения прозрачности сока в мерный цилиндр вместимостью 100 см наливают 100 см
испытуемого сока, оставляют стоять на 2 ч при 18-20 °С и определяют его прозрачность визуально.
(Измененная редакция, Изм. № 1)
2а. Турбидиметрический метод определения мутности соков и экстрактов
2а.1. Метод основан на турбидиметрии, заключающейся в измерении светового потока, проходящего сквозь слой продукта.
2а.2. Аппаратура, реактивы и материалы
Мутномер с диапазоном измерения 0-100 формазинных единиц, с допускаемой погрешностью измерения не более 0,5 формазинных единиц, с автоматической компенсацией окраски испытуемых продуктов.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88, с наибольшим пределом взвешивания 200 г и пределом допускаемой погрешности не более ±2,00 мг.
Документ утратил силу
Демо – версия документа