Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 29032-91 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения оксиметилфурфурола»

ГОСТ 29032-91
 
Продукты переработки плодов и овощей
Методы определения оксиметилфурфурола

 

Fruit and vegetable products. Methods for determination of hydroxymethylfurfural

 

Взамен вводится ГОСТ 29032-2022

 

Содержание

 

1. Фотометрический метод

2. Метод тонкослойной хроматографии

 

Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает методы определения оксиметилфурфурола, образующегося при тепловой обработке плодов и овощей.

Требования стандарта являются обязательными.

 

 

1. Фотометрический метод

 

1.1. Сущность метода

Метод основан на измерении интенсивности окраски производного оксиметилфурфурола с -толуидином и барбитуровой кислотой в водной вытяжке из пробы продукта. Нижний предел определения оксиметилфурфурола - 2 мг/кг.

Метод не распространяется на продукты переработки цитрусовых плодов.

1.2. Отбор и подготовка проб

Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка их к испытаниям - ГОСТ 26671.

1.3. Аппаратура, материалы, реактивы

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания до 20 г не ниже 3-го класса точности.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания до 500 г 4-го класса точности.

Колориметр фотоэлектрический лабораторный по НТД с пределами измерений оптической плотности от 0 до 2 и пределом допускаемой основной абсолютной погрешности при измерении коэффициента пропускания не более ±1%, со светофильтром с длиной волны (540±10) нм и кюветами рабочей длины 30 мм.

Стаканы по ГОСТ 25336 исполнения 1 типа В вместимостью 50 и 150 см.

Колба плоскодонная по ГОСТ 25336 исполнения 2 вместимостью 250 см.

Воронка лабораторная по ГОСТ 25336 типа В диаметром 56 мм и высотой 80 мм.

Пипетка по НТД исполнения 6 или 7 вместимостью 10 см.

Пипетка по НТД исполнения 4 или 5 вместимостью 2 см.

Колбы мерные по ГОСТ 1770 исполнения 2 вместимостью 50, 100 или 250 см.

Цилиндр мерный по ГОСТ 1770 вместимостью 25 или 50 см.

Баня водяная.

Электроплитка по ГОСТ 14919.

Термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 28498 с пределом допускаемой погрешности ±1 °С в диапазоне измерений 0-100 °С.

Фильтры бумажные обеззоленные марки ФОМ по ГОСТ 12026-76.

Оксиметилфурфурол кристаллический, перекристаллизованный при температуре (115±3) °С и давлении 1,3 Па.

Калий железистосинеродистый 3-водный по ГОСТ 4207, х.ч., раствор концентрацией 150 г/дм (раствор Карреза I).

Цинк уксуснокислый 2-водный по ГОСТ 5823, ч.д.а., раствор концентрацией 300 г/дм (раствор Карреза II).

-Толуидин, ч.

Кислота барбитуровая, ч.

Кислота уксусная по ГОСТ 61, х.ч.

Спирт изопропиловый (2-пропанол) по ГОСТ 9805, ч.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

1.4. Подготовка к испытанию

1.4.1. Приготовление основного раствора оксиметилфурфурола

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку