ГОСТ 9846-88 «Хлебцы хрустящие. Технические условия» (изм. 1)
ГОСТ 9846-88
Хлебцы хрустящие
Технические условия
Crispbread. Specifications
Содержание
4. Транспортирование и хранение
1.1. Характеристики
1.1.1. Хрустящие хлебцы должны изготовляться с соблюдением санитарных правил, рецептур и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.
В зависимости от рецептуры и назначения хрустящие хлебцы должны изготовляться следующих наименований: десертные, столовые, любительские, ржаные простые и ржаные, посыпанные солью, к чаю, с корицей, московские, спортивные, домашние, к пиву.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.1.2. По органолептическим показателям хрустящие хлебцы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид: |
|
форма | Прямоугольной плитки, допускаются отдельные плитки с надломленными уголками или трещинами в количестве не более 4 в одной пачке для любительских хлебцев и не более 3 в одной пачке для хлебцев всех других наименований |
поверхность | Верхняя: шероховатая с наколами и рельефом, допускаются незначительная мучнистость, наличие бороздок, небольших вздутий и отдельных вкраплений крошек, а также соли у хлебцев ржаных, посыпанных солью, к пиву; отрубей у хлебцев спортивных, корицы у хлебцев с корицей |
| Нижняя: шероховатая, мучнистая с вкраплениями крошек и отрубей, с рельефом и следами от сетки печи |
цвет | От светло-серого до светло-коричневого с более темной окраской на нижней стороне для ржаных хлебцев и от светло-желтого до светло-коричневого с более темной окраской на нижней стороне для хлебцев из пшеничной муки или из смеси ржаной и пшеничной муки |
Хрупкость | Изделия должны быть хрупкими, слегка ломающимися |
Вид в изломе | Хорошо разрыхленные, с развитой пористостью, пропеченные и просушенные, без признаков непромеса |
Вкус | Свойственный данному виду изделий, без постороннего привкуса |
Запах | Свойственный данному виду изделий, без постороннего запаха |
1.1.3. По физико-химическим показателям хрустящие хлебцы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
| Норма | |
Наименование показателя | для хлебцев из ржаной муки | для хлебцев из пшеничной муки или смеси ржаной и пшеничной муки |
Влажность, %, не более | 9,0 | 8,5 |
Кислотность, град., не более | 8,0 | 6,0 |
Хрупкость, кг/см |
|
|
для хлебцев столовых, десертных, с корицей | - | 3,5 |
для хлебцев любительских, к чаю, домашних, к пиву | - | 3,0 |
для хлебцев ржаных простых, ржаных посыпанных солью, московских, спортивных | 4,0 | - |
Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, %: |
|
|
для хлебцев десертных | - | 8,5±1,5 |
для хлебцев к чаю, домашних | - | 7,5±1,5 |
для хлебцев с корицей | - | 9,0±1,5 |
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, %: |
|
|
для хлебцев любительских, к чаю | - | 8,5±1,0 |
Демо – версия документа