Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 5784-60 «Крупа ячменная. Технические условия» (изм. 1 - 4)

ГОСТ 5784-60
 
Крупа ячменная
Технические условия

 

Barley groats. Specifications

 

Взамен введен с 11 ноября 2024 г. ГОСТ 5784-2022 с установлением переходного периода до исключения из перечней стандартов ТР в соответствии с приказом Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции РК от 8 ноября 2024 года № 380-НҚ

 

Содержание

 

I. Виды и номера

II. Технические требования

III. Правила приемки

IlIa. Методы испытаний

IV. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное) Библиография

 

I. ВИДЫ И НОМЕРА

 

1. В зависимости от способа обработки и размера крупинок ячменная крупа делится на следующие виды и номера, указанные в табл.1.

 

Таблица 1

 

Вид

Номер

1. Перловая

1, 2, 3, 4, 5

2. Ячневая

1, 2, 3

 

II. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 

 

2. Ячмень для выработки ячменной крупы по качеству должен соответствовать требованиям ГОСТ 28672-90.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

3. Характеристика видов ячменной крупы должна соответствовать указанной в табл.2.

 

Таблица 2

 

Вид

Характеристика

1. Перловая

Ядро, освобожденное от цветковых пленок, хорошо отшлифованное.

 

Крупа № 1 и 2 должна иметь удлиненную форму ядра с закругленными концами.

 

Крупа № 3, 4 и 5 по форме должна быть шарообразной

2. Ячневая

Частицы дробленого ядра различной величины и формы, полностью освобожденные от цветковых пленок и частично от плодовых оболочек

 

4. Характеристика номеров перловой крупы должна соответствовать указанной в табл.3.

 

Таблица 3

 

Номер крупы

Диаметр отверстий, мм, двух смежных сит по НД [1] для определения

Норма прохода и схода двух смежных сит, %

 

прохода

схода

 

1

4,0

3,0

Не менее 80

2

3,0

2,5

Не менее 80

3

2,5

2,0

Не менее 80

4

2,0

1,5

Не менее 80

5

1,5

-

Не менее 80

 

Примечание. Для перловой крупы № 5 сход устанавливается на металлотканом сите № 056 по НД [2].

 

5. Характеристика номеров ячневой крупы должна соответствовать указанной в табл.4.

 

Таблица 4

 

Номер крупы

Диаметр отверстий, мм, двух смежных сит по НД [1] для определения

Норма прохода и схода двух смежных сит, %

 

прохода

схода

 

1

2,5

2,0

Не менее 75

2

2,0

1,5

Не менее 75

3

1,5

№ 056

Не менее 75

 

Примечание. Для ячневой крупы № 3 сход устанавливается на металлотканом сите № 056 по НД [2].

 

4; 5. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 4).

6. Крупа ячменная всех видов и номеров должна соответствовать требованиям, указанным в табл.5.

 

Таблица 5

 

Наименование показателя

Норма

 

Перловая

Ячневая

1. Цвет

Белый с желтоватым, иногда зеленоватым оттенками

2. Вкус

Свойственный нормальной ячменной крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

3. Запах

Свойственный нормальный ячменной крупе, без затхлости, плесени и других посторонних запахов

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку