Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 29143-91 (ИСО 712-85) «Зерно и зернопродукты. Определение влажности (рабочий контрольный метод)» (утратил силу)

ГОСТ 29143-91
(ИСО 712-85)
 
Зерно и зернопродукты
Определение влажности (рабочий контрольный метод)

 

Cereals and cereal products. Determination of moisture content

(routine reference method)

 

Взамен введен с 01.01.2017 г. ГОСТ ISO 712-2015 с установлением переходного периода до 01.07.2017 года (приказ Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию РК от 12 октября 2016 года № 256-од)

 

Содержание

 

1. Назначение и область применения

2. Ссылки

3. Определение

4. Сущность метода

5. Аппаратура

6. Отбор проб

7. Методика

8. Обработка результатов

9. Замечания к методике проведения определений

 

1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

 

Стандарт устанавливает рабочий контрольный метод определения влажности зерна и зернопродуктов*.

__________________

* Настоящий метод успешно применим для следующих продуктов: пшеницы, риса (сырец, шелушеный, шлифованный), ячменя, проса, ржи, овса в виде зерна, продуктов размола, крупки или муки.

Метод не применим к кукурузе.

 

2. ССЫЛКИ

 

ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб*.

_______________

* Действует до введения стандарта ИСО 950-79 Зерно. Отбор проб в (зернах). Стандарт ИСО 950-79 введен в ГОСТ Р 50436-92.

ГОСТ 29144-91 (ИСО 711-85) Зерно и зернопродукты. Определение влажности (базовый контрольный метод).

 

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

влажность:Убыль массы продукта в процентах, происходящая в условиях, установленных настоящим стандартом.

 

4. СУЩНОСТЬ МЕТОДА

 

При необходимости пробу после кондиционирования измельчают. Высушивание навески проводят при температуре 130-133°С в условиях, обеспечивающих получение результата, соответствующего результату, полученному по ГОСТ 29144 на базовый контрольный метод.

 

5. АППАРАТУРА

 

5.1. Весы аналитические

5.2. Мельница, которая должна:

а) быть изготовлена из материала, который не поглощает влагу;

б) легко чиститься и иметь как можно меньше мертвого пространства;

в) обеспечивать быстрое и однородное измельчение без выделения тепла и, по возможности, без контакта с окружающим воздухом;

г) иметь регулирование с целью получения частиц размером, указанным в п.7.1.1.

5.3. Бюкса металлическая, устойчивая против коррозии, или стеклянная с герметически закрывающейся крышкой, имеющая достаточную площадь, позволяющую распределить навеску продукта слоем не более 0,3 г/см.

5.4. Шкаф сушильный электрический с терморегулятором, обеспечивающий поддержание температуры воздуха и полок, на которых помещаются пробы, в пределах 130-133°С в рабочей зоне высушивания.

Нагревающая способность шкафа должна быть такова, чтобы отрегулированный на температуру 131°С он мог восстановить ее не менее чем за 45 мин (желательно не менее чем за 30 мин) после помещения в шкаф максимального количества проб, которые могут быть высушены одновременно.

Эффективность вентиляции определяют с помощью крупки из твердой пшеницы с размером частиц не более 1 мм, которая служит материалом для испытания.

Документ утратил силу

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку