Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

Закон Республики Узбекистан от 2 сентября 1993 года № 915-XII «Об органах самоуправления граждан» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 11.02.2025 г.)

Закон Республики Узбекистан от 2 сентября 1993 года № 915-xii
Об органах самоуправления граждан
изменениями и дополнениями по состоянию на 11.02.2025 г.)

 

Глава 1. Общие положения

(статьи 1 - 10)

Глава 2. Полномочия органов самоуправления граждан

(статьи 11 - 19)

Глава 3. Организация деятельности органов самоуправления граждан

(статьи 20 - 25)

Глава 4. Экономические основы деятельности органов самоуправления граждан

(статьи 26 - 28)

Глава 5. Заключительные положения

(статьи 29 - 33)

 

Глава 1. Общие положения

 

Статья 1. Цель настоящего Закона

Целью настоящего Закона является регулирование отношений в области деятельности органов самоуправления граждан.

 

Статья 2. Законодательство об органах самоуправления граждан

Законодательство об органах самоуправления граждан состоит из настоящего Закона и иных актов законодательства.

Отношения в области деятельности органов самоуправления граждан в Республике Каракалпакстан регулируются также законодательством Республики Каракалпакстан.

 

Статья 3. Понятие самоуправления граждан

Самоуправление граждан - гарантируемая Конституцией и законами Республики Узбекистан самостоятельная деятельность граждан по решению вопросов местного значения исходя из своих интересов, исторических особенностей развития, а также национальных и духовных ценностей, местных обычаев и традиций.

 

Статья 4. Право граждан на самоуправление

Граждане реализуют свое конституционное право на самоуправление в поселках, кишлаках, аулах, а также в махаллях городов, поселков, кишлаков и аулов в соответствии с гарантиями избирательных прав граждан через сходы граждан (собрания представителей граждан).

Граждане независимо от пола, расы, национальности, языка, религии, убеждений, социального происхождения, общественного положения имеют равные права на самоуправление непосредственно или через своих выборных представителей.

Ограничение прав граждан на самоуправление запрещается.

Вмешательство государственных органов и их должностных лиц в деятельность органов самоуправления граждан не допускается.

 

Статья 5. Основные принципы деятельности органов самоуправления граждан

Основными принципами деятельности органов самоуправления граждан являются законность, приоритет прав, свобод и законных интересов человека, демократизм, гласность, социальная справедливость, самостоятельность в решении вопросов местного значения, общественная взаимопомощь, социальное партнерство, учет местных обычаев и традиций.

 

Статья 6. Территории самоуправления граждан

Самоуправление граждан осуществляется на всей территории Республики Узбекистан. Территориальными единицами самоуправления граждан являются поселки, кишлаки, аулы, а также махалли городов, поселков, кишлаков и аулов (далее - соответствующая территория).

Образование, объединение, разделение и упразднение поселков, кишлаков, аулов, а также установление и изменение их границ, присвоение им наименований и переименование осуществляются в порядке, установленном законодательством.

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку