Закон Республики Беларусь от 19 ноября 1993 года № 2570-XII «О правах ребенка» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 08.07.2024 г.)
Закон Республики Беларусь от 19 ноября 1993 года № 2570-XII
О правах ребенка
(с изменениями и дополнениями по состоянию на 08.07.2024 г.)
Глава 4. Ребенок в неблагоприятных условиях и чрезвычайных ситуациях | |
Глава 41. Защита детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию | |
Важнейшей политической, социальной и экономической задачей Республики Беларусь является всесторонняя гарантированная защита государством и обществом детства, семьи и материнства нынешнего и будущих поколений.
Настоящий Закон основывается на Конституции Республики Беларусь, Конвенции Организации Объединенных Наций о правах ребенка 1989 года, определяет правовой статус ребенка как самостоятельного субъекта и направлен на обеспечение его физического, нравственного и духовного здоровья, формирование национального самосознания на основе общечеловеческих ценностей мировой цивилизации. Особая забота и социальная защита гарантируются детям с особенностями психофизического развития, а также детям, временно либо постоянно лишенным своего семейного окружения или оказавшимся в других неблагоприятных условиях и чрезвычайных ситуациях.
Общие положения
Статья 1. Правовая основа регулирования прав ребенка
Правовую основу регулирования прав ребенка в Республике Беларусь составляют Конституция Республики Беларусь, международные договоры Республики Беларусь, настоящий Закон и иные акты законодательства, регламентирующие порядок и условия реализации прав и законных интересов ребенка.
Для целей настоящего Закона под ребенком понимается физическое лицо до достижения им возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), если по закону оно раньше не приобрело гражданскую дееспособность в полном объеме.
Правовое регулирование прав и обязанностей ребенка осуществляется с учетом возраста ребенка и его дееспособности.
Ограничение прав и свобод ребенка допускается только в случаях, предусмотренных законом, в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц.
Статья 2. Сфера применения настоящего Закона
Настоящий Закон определяет принципы государственной политики в отношении ребенка, его правовой статус, обязанности организаций и физических лиц по защите детства.
Статья 3. Государственные органы и иные организации, обеспечивающие защиту прав и законных интересов ребенка. Координация деятельности государственных и негосударственных организаций по реализации положений настоящего Закона
Демо – версия документа