Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

Закон Республики Молдова от 21 июля 1995 года № 547 «Об образовании» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 18.07.2014 г.)

Закон Республики Молдова от 21 июля 1995 года № 547
Об образовании

изменениями и дополнениями по состоянию на 18.07.2014 г.)

 

Парламент принимает настоящий закон.

 

Глава I. Общие положения

(статьи 1 - 11)

Глава II. Система образования

(статьи 12 - 39)

Глава III. Руководство системой образования

(статьи 40 - 51)

Глава IV. Работники системы образования. Учащиеся, студенты и родители. Их права и обязанности

(статьи 52 - 60)

Глава V. Финансирование системы образования. Ее материально-техническая база

(статьи 61 - 62)

Глава VI. Внешние связи в системе образования

(статьи 63 - 65)

Глава VII. Заключительные и переходные положения

(статьи 66 - 69)

 

В настоящем законе под образованием понимается процесс организации обучения и воспитания, посредством которого личность достигает определенного уровня физической, интеллектуальной и духовной подготовки, установленного государством, и получает соответствующее свидетельство об образовании. Система образования включает сеть учреждений образования различных видов и форм собственности, учебные программы, технологии и государственные образовательные стандарты различных уровней и направлений, а также органы управления образованием и подведомственные им учреждения и предприятия.

 

 

Глава I

Общие положения

 

Статья 1. Цель Закона об образовании

Настоящий закон определяет государственную политику в области образования и регламентирует организацию и функционирование системы образования.

 

Статья 2. Правовая основа

Правовой основой образования являются:

а) Конституция Республики Молдова;

b) Концепция развития образования в Республике Молдова;

с) настоящий закон и другие законодательные акты, принятые в соответствии с ним.

 

Статья 3. Приоритет образования

Образование в Республике Молдова занимает приоритетное место.

 

Статья 4. Принципы образования

(1) Образование является единой в концептуальном плане системой при многообразии структур, форм, содержания и технологий учебно-воспитательного процесса.

(2) Политика государства в области образования основывается на принципах гуманитаризации, доступности, адаптивности, творчества и разнообразия. Образование является демократичным и гуманным, открытым и гибким, формирующим и развивающим и основывается на национальных и общечеловеческих культурных ценностях.

(3) Государственное образование имеет светский характер и свободно от партийно-идеологической, политической, расовой и национальной дискриминации.

(4) Духовно-нравственное воспитание в системе государственного начального образования является обязательным учебным предметом, а в системе среднего, среднего специального и высшего образования - факультативным учебным предметом. Данный предмет преподается лицами, получившими соответствующую профессиональную подготовку. Разработка концепции, учебных программ и подготовка педагогических кадров для преподавания предмета «Духовно-нравственное воспитание» является прерогативой Министерства просвещения.

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку