Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 11 марта 1998 года № 379 «Об утверждении Положения о патентных поверенных Республики Беларусь» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 27.02.2023 г.)
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 11 марта 1998 года № 379
Об утверждении Положения о патентных поверенных Республики Беларусь
(с изменениями и дополнениями по состоянию на 27.02.2023 г.)
Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить Положение о патентных поверенных Республики Беларусь (прилагается).
2. Признать утратившим силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 5 февраля 1993 г. № 62 «Об утверждении Временного положения о патентных поверенных» (СП Республики Беларусь, 1993 г., № 4, ст.53).
Премьер-министр Республики Беларусь |
С. Линг |
Совета Министров
Республики Беларусь
11.03.1998 № 379
Положение
о патентных поверенных Республики Беларусь
Глава 1. Общие положения
1. Патентным поверенным Республики Беларусь (далее - патентный поверенный) является физическое лицо, отвечающее требованиям настоящего Положения, аттестованное и зарегистрированное в Государственном реестре патентных поверенных Республики Беларусь (далее - Реестр), которому в соответствии с законодательством предоставлено право на представительство физических и юридических лиц (далее - доверители) по вопросам охраны и реализации прав на объекты промышленной собственности.
2. В качестве патентного поверенного может быть аттестовано и зарегистрировано дееспособное физическое лицо, которое:
имеет постоянное место жительства в Республике Беларусь, высшее естественнонаучное, техническое или юридическое образование и не менее чем четырехлетний опыт практической работы в области охраны и реализации прав на объекты промышленной собственности;
обладает необходимым в области охраны и реализации прав на объекты промышленной собственности знанием нормативных правовых актов Республики Беларусь, международных договоров в объеме, определяемом государственным учреждением «Национальный центр интеллектуальной собственности» (далее - патентный орган), и соответствующими навыками их практического применения, подтвержденными результатами квалификационного экзамена.
3. Патентный поверенный осуществляет представительство доверителей на основании выданной ему и оформленной в установленном законодательством порядке доверенности.
Доверенность, составленная на территории иностранного государства, может приниматься на территории Республики Беларусь без ее нотариального удостоверения и консульской легализации, если законодательными актами не определено иное.
4. Кандидату в патентные поверенные, сведения о котором вносятся в Реестр, присваивается регистрационный номер и выдается свидетельство о регистрации в качестве патентного поверенного (далее - свидетельство).
Лица, не зарегистрированные в качестве патентных поверенных в соответствии с настоящим Положением, не являются патентными поверенными.
5. Патентный орган не отвечает по обязательствам патентного поверенного, а патентный поверенный не отвечает по обязательствам патентного органа перед своими доверителями.
Демо – версия документа