ГОСТ 26312.1-84 «Крупа. Правила приемки и методы отбора проб» (изм. 1 - 2)
ГОСТ 26312.1-84
Крупа
Правила приемки и методы отбора проб
Groats. Acceptance rules and methods of sampling
Содержание
Приложение 1 (справочное). Термины, применяемые в настоящем стандарте, и их пояснения
Настоящий стандарт распространяется на крупу и устанавливает правила приемки и методы отбора проб.
Термины, используемые в настоящем стандарте, и их пояснения даны в приложении 1.
1.1. Крупу принимают партиями.
Партией крупы считают определенное количество крупы одного вида и сорта, предназначенное для одновременной приемки, отгрузки или хранения и качественной оценки, оформленное одним документом о качестве.
1.1a. Каждая партия крупы должна сопровождаться сертификатом или заявлением-декларацией с обязательным указанием в них показателей и норм качества крупы, обеспечивающих безопасность данного вида продукции для жизни и здоровья населения.
(Введен дополнительно, Изм. № 2)
1.2. При приемке крупы проверяют соответствие тары, упаковки и маркировки требованиям нормативно-технической документации.
1.3. Для проверки соответствия качества крупы требованиям нормативно-технической документации отбирают выборку.
Объем выборки в зависимости от объема партии крупы, упакованной в мешки, указан в таблице. Примеры определения объема выборки приведены в приложении 2.
Объем партии (количество мешков в партии) | Объем выборки (количество мешков, из которых отбирают точечные пробы) |
До 10 включ. | Каждый мешок |
Св. 10 « 100 « | 10 мешков и сверх 10 - каждый десятый мешок |
« 100 | 20 мешков и сверх 100 - 5% оставшихся мешков в партии |
Объем выборки от партии крупы в групповой упаковке, ящиках и коробках составляет 2% упаковочных единиц, но не менее двух упаковочных единиц.
1.4. Качество крупы определяют по показателям, предусмотренным нормативно-технической документацией на соответствующие виды круп в следующей последовательности:
влажность;
цвет, запах, вкус;
зараженность вредителями хлебных запасов;
содержание металломагнитной примеси;
крупность или номер крупы и содержание примесей;
содержание доброкачественного ядра;
зольность;
кислотность для овсяных хлопьев;
развариваемость для гречневой крупы и овсяных хлопьев.
1.5. Результаты испытаний распространяются на всю партию.
Пробоотборники механические или ручные (щупы различных конструкций) для отбора проб.
Весы гирные или циферблатные с погрешностью взвешивания ±0,01 кг.
Весы лабораторные общего назначения с погрешностью взвешивания ±0,01 г.
Ковши.
Делители.
Планки деревянные со скошенным ребром.
Совки.
Емкости для проб и навесок.
(Измененная редакция, Изм. № 1)
Точечные пробы крупы отбирают механическим пробоотборником или вручную щупом.
Демо – версия документа