Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 26312.1-84 «Крупа. Правила приемки и методы отбора проб» (изм. 1 - 2)

ГОСТ 26312.1-84
 
Крупа
Правила приемки и методы отбора проб

 

Groats. Acceptance rules and methods of sampling

 

Содержание

 

1. Правила приемки

2. Методы отбора проб

Приложение 1 (справочное). Термины, применяемые в настоящем стандарте, и их пояснения

Приложение 2 (справочное). Примеры определения объема выборки в зависимости от количества мешков в партии

 

Настоящий стандарт распространяется на крупу и устанавливает правила приемки и методы отбора проб.

Термины, используемые в настоящем стандарте, и их пояснения даны в приложении 1.

 

 

1. Правила приемки

 

1.1. Крупу принимают партиями.

Партией крупы считают определенное количество крупы одного вида и сорта, предназначенное для одновременной приемки, отгрузки или хранения и качественной оценки, оформленное одним документом о качестве.

1.1a. Каждая партия крупы должна сопровождаться сертификатом или заявлением-декларацией с обязательным указанием в них показателей и норм качества крупы, обеспечивающих безопасность данного вида продукции для жизни и здоровья населения.

(Введен дополнительно, Изм. № 2)

1.2. При приемке крупы проверяют соответствие тары, упаковки и маркировки требованиям нормативно-технической документации.

1.3. Для проверки соответствия качества крупы требованиям нормативно-технической документации отбирают выборку.

Объем выборки в зависимости от объема партии крупы, упакованной в мешки, указан в таблице. Примеры определения объема выборки приведены в приложении 2.

 

Объем партии (количество мешков в партии)

Объем выборки (количество мешков, из которых отбирают точечные пробы)

До 10 включ.

Каждый мешок

Св. 10 « 100 «

10 мешков и сверх 10 - каждый десятый мешок

« 100

20 мешков и сверх 100 - 5% оставшихся мешков в партии

 

Объем выборки от партии крупы в групповой упаковке, ящиках и коробках составляет 2% упаковочных единиц, но не менее двух упаковочных единиц.

1.4. Качество крупы определяют по показателям, предусмотренным нормативно-технической документацией на соответствующие виды круп в следующей последовательности:

влажность;

цвет, запах, вкус;

зараженность вредителями хлебных запасов;

содержание металломагнитной примеси;

крупность или номер крупы и содержание примесей;

содержание доброкачественного ядра;

зольность;

кислотность для овсяных хлопьев;

развариваемость для гречневой крупы и овсяных хлопьев.

1.5. Результаты испытаний распространяются на всю партию.

 

 

2. Методы отбора проб

 

2.1. Аппаратура

Пробоотборники механические или ручные (щупы различных конструкций) для отбора проб.

Весы гирные или циферблатные с погрешностью взвешивания ±0,01 кг.

Весы лабораторные общего назначения с погрешностью взвешивания ±0,01 г.

Ковши.

Делители.

Планки деревянные со скошенным ребром.

Совки.

Емкости для проб и навесок.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

2.2. Отбор точечных проб

Точечные пробы крупы отбирают механическим пробоотборником или вручную щупом.

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку