Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 10 мая 2007 года № 73 «О критериях и порядке оценки платежеспособности страховых организаций» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 11.06.2024 г.)

Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 10 мая 2007 года № 73
О критериях и порядке оценки платежеспособности страховых организаций

изменениями и дополнениями по состоянию на 11.06.2024 г.)

 

На основании пункта 2 статьи 34, подпункта 2.3 пункта 2 статьи 59 Закона Республики Беларусь от 5 января 2024 г. № 344-З «О страховой деятельности» и пункта 10 Положения о Министерстве финансов Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. № 1585, Министерство финансов Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Инструкцию о критериях и порядке оценки платежеспособности страховых организаций (прилагается).

2. Утратил силу.

3. Отчет о платежеспособности страховых организаций, начиная с бухгалтерской отчетности за 1-е полугодие 2007 года, составляется и представляется страховыми организациями в соответствии с настоящим постановлением.

 

Министр

Н.П. Корбут

 

Утверждено

Постановление

Министерства финансов

Республики Беларусь

10.05.2007 № 73

 

ИНСТРУКЦИЯ
о критериях и порядке оценки платежеспособности страховых организаций

 

1. Настоящая Инструкция устанавливает критерии и порядок оценки платежеспособности страховых организаций.

2. В целях настоящей Инструкции под платежеспособностью понимается расчетная величина, в пределах которой страховая организация, исходя из специфики заключенных договоров и объема принятых страховых обязательств, обладает собственным капиталом, свободным от любых будущих обязательств, за исключением прав требования собственников имущества (учредителей, участников).

3. Оценка платежеспособности производится путем сопоставления величин фактического и нормативного размеров маржи платежеспособности, расчет которых производится на основании данных бухгалтерского учета и бухгалтерской и (или) финансовой отчетности страховой организации.

4. Фактический размер маржи платежеспособности страховой организации рассчитывается как сумма уставного фонда, добавочного фонда, резервного фонда, нераспределенной прибыли отчетного года и прошлых лет, уменьшенная на сумму непокрытых убытков отчетного года и прошлых лет, нематериальных активов, задолженности собственников имущества (учредителей, участников) по вкладам в уставный фонд, собственных акций (долей в уставном фонде), выкупленных у акционеров (учредителей, участников), дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек.

Для целей расчета фактического размера маржи платежеспособности:

уставный фонд определяется как разница между величиной уставного фонда, отраженной в пассиве бухгалтерского баланса по статье «Уставный капитал», и его частями, отраженными в пассиве бухгалтерского баланса по статьям «Неоплаченная часть уставного капитала», «Собственные акции (доли в уставном капитале)»;

резервный фонд определяется как разница между величиной резервного фонда, отраженного в пассиве бухгалтерского баланса по статье «Резервный капитал», и величиной резервного фонда заработной платы;

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку