Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 21094-75 «Хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определения влажности» (изм. 1 - 2)

ГОСТ 21094-75
 
Хлеб и хлебобулочные изделия
Метод определения влажности

 

Bread and bread products

Method for the determination of moisture

 

Взамен вводится ГОСТ 21094-2022

 

Содержание

 

1. Отбор образцов

2. Аппаратура и материалы

3. Подготовка к анализу

4. Проведение анализа

5. Обработка результатов

 

1. ОТБОР ОБРАЗЦОВ

 

 

1.1. Отбор образцов - по ГОСТ 5667-65.

Раздел 1. (Измененная редакция, Изм. № 2).

 

2. АППАРАТУРА И МАТЕРИАЛЫ

 

2.1. Для проведения анализа применяют следующие аппаратуру и материалы:

шкаф сушильный электрический;

нож, терку или механический измельчитель;

чашечки металлические с крышками с внутренними размерами: диаметр - 45 мм; высота - 20 мм;

весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-80;

эксикатор по ГОСТ 25336-82;

часы.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

 

3. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ

 

3.1. Заготовленные металлические чашечки с подложенными под дно крышками помещают в сушильный шкаф, предварительно нагретый до температуры 130°С, и выдерживают при этой температуре 20 мин, затем помещают в эксикатор, дают остыть, после чего тарируют с погрешностью не более 0,05 г.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

 

4. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

 

4.1. Определение влажности хлеба и хлебобулочных изделий массой более 0,2 кг

4.1.1. Лабораторный образец разрезают поперек на две приблизительно равные части и от одной части отрезают ломоть толщиной 1-3 см, отделяют мякиш от корок на расстоянии около 1 см, удаляют все включения (изюм, повидло, орехи и др., кроме мака). Масса выделенной пробы не должна быть менее 20 г.

4.1.2. Подготовленную пробу быстро и тщательно измельчают ножом, теркой или механическим измельчителем, перемешивают и тотчас же взвешивают в заранее просушенных и тарированных металлических чашечках с крышками две навески, по 5 г каждая, с погрешностью не более 0,05 г.

4.1.3. Навески в открытых чашечках с подложенными под дно крышками помещают в сушильный шкаф. В шкафах марок СЭШ-1 и СЭШ-3М навески высушивают при температуре 130°С в течение 45 мин с момента загрузки до момента выгрузки чашечек. Продолжительность понижения и повышения температуры до 130°С после загрузки сушильного шкафа не должна быть более 20 мин. Высушивание проводят при полной загрузке шкафа.

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку