Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 10843-76 «Зерно. Метод определения пленчатости»

ГОСТ 10843-76
 
Зерно
Метод определения пленчатости

 

Grain

Method for determination of filmness

 

Содержание

 

 

1. Метод отбора проб

2. Аппаратура

3. Подготовка к испытанию

4. Проведение испытания

5. Обработка результатов

 

1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

 

1.1. Отбор проб и выделение навесок - по ГОСТ 13586.3-83.

 

2. АППАРАТУРА

 

2.1. Для проведения испытания применяют:

весы с пределом взвешивания до 2 кг;

весы лабораторные технические;

шелушители ГДФ и другие, обеспечивающие определение показателя пленчатости в пределах допустимых норм расхождений;

доску анализную;

сита с отверстиями размером: 1,4 х 20 или 1,2 х 20 мм - для проса, 2,2 х 20 или 1,8 х 20 мм - для риса;

шпатель;

совочек;

пинцет;

ступку фарфоровую с пестиком по ГОСТ 9147-80;

сетку проволочную стальную по нормативной документации.

 

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

 

3.1. Из средней пробы выделяют навеску:

овса, гречихи, риса - массой 50 г;

проса - массой 25 г.

3.2. Выделенную навеску зерна освобождают от сорной и зерновой примесей; овес, кроме того, освобождают от мелких зерен в соответствии с характеристикой по ГОСТ 28673-90; у остистого риса обламывают ости. Оставшееся зерно смешивают и берут две навески целых зерен:

при обрушивании вручную:

гречихи и проса - массой по 2,5±0,01 г,

риса и овса - массой по 5±0,01 г;

при обрушивании на ГДФ:

риса - массой 10 ± 0,01 г,

проса - массой по 5 ± 0,01 г.

3.3. Навески массой 25 г и более взвешивают до десятых долей грамма.

 

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

 

4.1. Пленки с зерен проса и риса отделяют на шелушителе или вручную; пленки с зерен гречихи снимают вручную; пленки с зерен овса снимают вручную выдавливанием ядра.

4.1.1. Отделение пленок на шелушителе

Отделение пленок с зерен риса и проса на шелушителе осуществляют в соответствии с прилагаемой к нему инструкцией.

Оставшиеся после отделения пленок на шелушителе единичные необрушенные зерна обрушивают вручную.

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку