ГОСТ 10843-76 «Зерно. Метод определения пленчатости»
ГОСТ 10843-76
Зерно
Метод определения пленчатости
Grain
Method for determination of filmness
Содержание
1.1. Отбор проб и выделение навесок - по ГОСТ 13586.3-83.
2.1. Для проведения испытания применяют:
весы с пределом взвешивания до 2 кг;
весы лабораторные технические;
шелушители ГДФ и другие, обеспечивающие определение показателя пленчатости в пределах допустимых норм расхождений;
доску анализную;
сита с отверстиями размером: 1,4 х 20 или 1,2 х 20 мм - для проса, 2,2 х 20 или 1,8 х 20 мм - для риса;
шпатель;
совочек;
пинцет;
ступку фарфоровую с пестиком по ГОСТ 9147-80;
сетку проволочную стальную по нормативной документации.
3.1. Из средней пробы выделяют навеску:
овса, гречихи, риса - массой 50 г;
проса - массой 25 г.
3.2. Выделенную навеску зерна освобождают от сорной и зерновой примесей; овес, кроме того, освобождают от мелких зерен в соответствии с характеристикой по ГОСТ 28673-90; у остистого риса обламывают ости. Оставшееся зерно смешивают и берут две навески целых зерен:
при обрушивании вручную:
гречихи и проса - массой по 2,5±0,01 г,
риса и овса - массой по 5±0,01 г;
при обрушивании на ГДФ:
риса - массой 10 ± 0,01 г,
проса - массой по 5 ± 0,01 г.
3.3. Навески массой 25 г и более взвешивают до десятых долей грамма.
4.1. Пленки с зерен проса и риса отделяют на шелушителе или вручную; пленки с зерен гречихи снимают вручную; пленки с зерен овса снимают вручную выдавливанием ядра.
4.1.1. Отделение пленок на шелушителе
Отделение пленок с зерен риса и проса на шелушителе осуществляют в соответствии с прилагаемой к нему инструкцией.
Оставшиеся после отделения пленок на шелушителе единичные необрушенные зерна обрушивают вручную.
Демо – версия документа