ГОСТ 8756.4-70 «Продукты пищевые консервированные. Метод определения содержания минеральных примесей (песка)»
ГОСТ 8756.4-70
Продукты пищевые консервированные
Метод определения содержания минеральных примесей (песка)
Canned food products. Methods for determination of mineral impurities (sand)
Содержание
4. Подсчет результатов испытания
1.1. Отбор проб консервированных пищевых продуктов и подготовку их к испытанию производят по ГОСТ 8756.0-70.
2.1. Для проведения испытаний должна применяться следующая аппаратура:
- весы технические;
- весы аналитические;
- муфельная печь;
- стакан стеклянный лабораторный по ГОСТ 23932-90, ГОСТ 25336-82 вместимостью 600 мл;
- воронка стеклянная по ГОСТ 23932-90, по ГОСТ 25336-82, диаметром 7-9 см;
- тигель фарфоровый по ГОСТ 9147-80;
- эксикатор по ГОСТ 23932-90, по ГОСТ 25336-82;
- стеклянная палочка по ГОСТ 21400-75;
- стеклянная трубка с шарообразным расширением посередине и узким отверстием в 1-2 мм внизу;
- каучуковая трубка;
- фильтры беззольные;
- делительная воронка со специальным устройством (см. чертеж).
3.1. В высокий стакан вместимостью 500-600 мл вносят 100 г измельченного испытуемого продукта, взвешенного с точностью до 0,01 г. Если присутствие минеральных примесей резко выражено (ощущается хруст на зубах), то допускается навеска 50 г.
Стакан с навеской доливают водой на 4/5 его высоты, стеклянной палочкой энергично размешивают его содержимое и оставляют стоять до тех пор, пока верхняя половина жидкости в стакане не станет свободной от основной массы измельченного продукта. Для проведения отмучивания под водопроводным краном стакан соединяют при помощи каучуковой трубки со стеклянной трубкой, в шарообразное расширение которой вложен кусочек ваты в качестве фильтра для улавливания случайных загрязнений. Устанавливают такой поток воды, чтобы сосуд вместимостью 1 л наполнялся водой за 4-5 мин.
Под кран подставляют стакан и погружают в него стеклянную трубку на 1/4 его высоты.
Демо – версия документа