ГОСТ 5669-96 «Хлебобулочные изделия. Метод определения пористости»
ГОСТ 5669-96
Хлебобулочные изделия
Метод определения пористости
Bakery products.
Method for determination of porosity
Содержание
3 Средства контроля и вспомогательные устройства
4 Порядок подготовки к проведению анализа
1.1 Настоящий стандарт распространяется на хлебобулочные изделия массой 0,2 кг и более и устанавливает метод определения пористости мякиша.
1.2 Под пористостью понимают отношение объема пор мякиша к общему объему хлебного мякиша, выраженное в процентах.
2.1 В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 5667-65 Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий
ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
3 Средства контроля и вспомогательные устройства
3.1 Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг с допускаемой погрешностью ±75 мг - по ГОСТ 24104.
Пробник Журавлева, состоящий из следующих частей:
металлического цилиндра внутренним диаметром 3 см, с заостренным краем с одной стороны;
деревянной втулки;
деревянного или металлического лотка с поперечной стенкой, в котором на расстоянии 3,8 см от стенки имеется прорезь глубиной 1,5 см.
4 Порядок подготовки к проведению анализа
4.1 Отбор образцов - по ГОСТ 5667.
4.2 Из середины лабораторного образца вырезают кусок (ломоть) шириной не менее 7-8 см.
Демо – версия документа