Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 26 октября 2000 года № 114 «Об утверждении национальных правил аудиторской деятельности» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 31.12.2021 г.)
Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 26 октября 2000 года № 114
Об утверждении национальных правил аудиторской деятельности
(с изменениями и дополнениями по состоянию на 31.12.2021 г.)
На основании абзаца третьего части первой пункта 5 статьи 5 Закона Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. № 56-З «Об аудиторской деятельности», пункта 10 Положения о Министерстве финансов Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. № 1585, Министерство финансов Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить национальные правила аудиторской деятельности «Цели и общие принципы аудита бухгалтерской и (или) финансовой отчетности» (прилагаются).
2. Утвердить национальные правила аудиторской деятельности «Аудиторские доказательства» (прилагаются).
Министр | Н.П.Корбут |
постановлением Министерства финансов
Республики Беларусь
от 26 октября 2000 года № 114
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРАВИЛА
аудиторской деятельности «Цели и общие принципы аудита бухгалтерская и (или) финансовая отчетности»
Глава 1. Общие положения
1. Настоящие национальные правила определяют единые цели и основные принципы проведения аудита бухгалтерской и (или) финансовой отчетности (далее - аудит) аудиторскими организациями и аудиторами, осуществляющими деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, (далее - аудиторская организация).
Положения настоящих национальных правил также применяются при выполнении специальных аудиторских заданий и иных аудиторских заданий, обеспечивающих уверенность, с учетом специфики конкретного аудиторского задания.
2. Для целей настоящих национальных правил применяются следующие термины и их определения:
аудиторские доказательства - информация, полученная аудиторской организацией при проведении аудита и используемая при формировании выводов, на которых базируется аудиторское мнение. К аудиторским доказательствам относятся, в частности, первичные документы и бухгалтерские записи, являющиеся основой бухгалтерской и (или) финансовой отчетности, а также письменные разъяснения руководства и работников аудируемого лица и иная информация, полученная из различных источников;
аудиторская процедура - определенный порядок и последовательность действий аудиторской организации, направленные на получение аудиторских доказательств;
аудиторский риск - вероятность того, что аудиторская организация выразит ненадлежащее аудиторское мнение в случае, когда в бухгалтерской и (или) финансовой отчетности содержатся существенные искажения. Аудиторский риск зависит от риска существенного искажения бухгалтерской и (или) финансовой отчетности и риска необнаружения существенных искажений бухгалтерской и (или) финансовой отчетности;
Демо – версия документа