Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 17594-81 «Лист лавровый сухой. Технические условия» (изм. 1 - 2)

ГОСТ 17594-81
 
Лист лавровый сухой
Технические условия

 

Dry bay-leaves. Specifications

 

 

Содержание

 

1. Технические требования

2. Правила приемки

3. Методы анализа

4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

 

 

Настоящий стандарт распространяется на собранные в осенне-весенний период и высушенные листья благородного лавра (Laurus nobiljs L.), предназначенные для использования в качестве пряности.

 

 

1. Технические требования

 

1.1. Сухой лавровый лист должен отвечать требованиям, указанным в таблице.

 

Наименование показателя

 

 

Характеристика и норма

 

Внешний вид

Листья здоровые, не поврежденные вредителями и болезнями, по форме продолговатые, ланцетовидные, овальные, по окраске зеленые, сероватые с серебристым оттенком

Запах, вкус

Хорошо выраженные, свойственные лавровому листу, без постороннего запаха и привкуса

Длина листа, см, не менее

3

Влажность листа, %, не более

12,0

Содержание, %, не более:

 

желтых листьев

2,0

2-3 листных верхушек побегов, срезанных у основания нижеследующего листа

1,0

ломаных листьев длиной более 3 см

8,0

листьев со следами повреждений трипсом, щитовкой, амбарными клещами и другими насекомыми - вредителями пищевых товаров, а также поврежденных сажистым грибком (чернью)

0,5

листьев с мелкоточечной пятнистостью (коричневой, серой) на нижней стороне пластинки листа

Не нормируется

минеральной и органической примеси (крошеные листья, проходящие сквозь сито № 3; стебли; веточки; соцветия):

 

при заготовке

1,3

при поставке промышленным и торговым организациям

0,5

 

Примечания:

Допускаются в лавровом листе, выращенном колхозами, совхозами и другими государственными организациями при их заготовке, поставке и реализации, листья с желтовато-коричневым оттенком на нижней стороне листа.

Допускается в лавровом листе, выращенном колхозами, совхозами и другими государственными организациями при их заготовке и поставке промышленным предприятиям, наличие в партии листьев в % от массы, не более:

целых и ломаных длиной менее 3 см - 7,0;

красноватых и коричневых, а также с высохшими краями или кончиками - 2,0.

Дефектные листья (целые и ломаные длиной менее 3 см, красноватые, коричневые, с высохшими краями или кончиками) в зачетную массу не включаются.

1.2. Содержание токсичных элементов и пестицидов в лавровом листе не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

 

 

2. Правила приемки

 

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку