Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

Закон Республики Молдова от 9 ноября 1994 года № 271-XIII «О гражданской защите» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 20.02.2025 г.)

Закон Республики Молдова от 9 ноября 1994 года № 271-XIII
О гражданской защите

изменениями и дополнениями по состоянию на 20.02.2025 г.)

 

Глава I. Общие положения

(статьи 1 - 4)

Глава II. Полномочия органов публичной власти в области гражданской защиты

(статьи 5 - 10)

Глава III. Права и обязанности предприятий и граждан в области гражданской защиты

(статьи 11 - 16)

Глава IV. Руководство гражданской защитой, органы управления, силы гражданской защиты, обучение гражданской защите

(статьи 17 - 24)

Глава V. Финансовое и материально-техническое обеспечение гражданской защиты

(статьи 25 - 28)

Глава VI. Ответственность за нарушение законодательства по гражданской защите, контроль за его соблюдением

(статьи 29 - 31)

Глава VII. Международное сотрудничество в области гражданской защиты

(статья 32)

 

Настоящий закон определяет основные принципы организации гражданской защиты в республике, ее задачи, правовые основы деятельности в этой области органов публичной власти, предприятий, учреждений и организаций, независимо от вида собственности и организационно-правовой формы (далее предприятий), а также граждан.

 

Глава I

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Статья 1. Система гражданской защиты

(1) Гражданская защита Республики Молдова представляет собой систему общегосударственных мер и мероприятий, осуществляемых в мирное и военное время с целью обеспечения защиты населения, собственности в условиях стихийных и экологических бедствий, аварий и катастроф, эпифитотий, эпизоотий и пожаров, а также применения современных средств поражения (далее - в условиях чрезвычайных ситуаций).

(2) На случай возникновения чрезвычайной ситуации публичные власти разрабатывают и утверждают адекватные меры и мероприятия, отражаемые в специальных планах и программах гражданской защиты.

(3) Гражданская защита включает руководящие органы, органы управления, Национальную сеть наблюдения и лабораторного контроля (НСНЛК) за состоянием окружающей среды и потенциально опасных объектов, силы и средства для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, систему обучения гражданской защите.

(4) Гражданская защита организуется по территориально-производственному принципу в соответствии с административно-территориальным устройством республики, охватывая все отрасли национальной экономики. Организация гражданской защиты носит обязательный характер.

(5) Ответственность за готовность органов Гражданской защиты к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций несут Правительство, руководители министерств, других центральных административных органов, органов местного публичного управления, предприятий.

(6) Деятельность министерств, других центральных административных органов, органов местного публичного управления, предприятий в области гражданской защиты координирует образованная при Правительстве Служба гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций Министерства внутренних дел.

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку