Постановление Парламента Республики Молдова от 23 сентября 1998 года № 141-XIV «О Стратегии реформы системы пенсионного обеспечения в Республике Молдова»
Постановление Парламента Республики Молдова от 23 сентября 1998 года № 141-XIV
О Стратегии реформы системы пенсионного обеспечения в Республике Молдова
Парламент принимает настоящее постановление.
Ст.1. - Одобрить Стратегию реформы системы пенсионного обеспечения в Республике Молдова, прилагаемую к настоящему постановлению и являющуюся его неотъемлемой частью.
Ст.2. - Правительству обеспечить внедрение Стратегии реформы системы пенсионного обеспечения в Республике Молдова, в том числе представить Парламенту проекты законодательных актов, относящихся к указанной реформе.
Ст.3. - Комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье обеспечить контроль за выполнением данного постановления.
Ст.4. - Настоящее постановление вступает в силу со дня принятия.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТА | Думитру ДЬЯКОВ |
Кишинэу, 23 сентября 1998 г.
№ 141-XIV.
СТРАТЕГИЯ РЕФОРМЫ СИСТЕМЫ ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
В РЕСПУБЛИКЕ МОЛДОВА
I. СУЩЕСТВУЮЩАЯ СИСТЕМА ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
1. Общий обзор обеспечения государственными пенсиями
Пенсионное обеспечение является важной частью системы социальной защиты в Республике Молдова. Эта система предусматривает осуществление комплекса мер экономического, правового, социального и организационного характера, направленных на обеспечение и поддержание жизненного уровня нетрудоспособного населения и малоимущих граждан.
Правовую базу системы пенсионного обеспечения составляют законы, указы Президента, постановления Правительства и другие нормативные акты, регламентирующие правоотношения в этой области.
Финансирование выплаты пенсий осуществляется из средств Социального фонда Республики Молдова, а также из средств государственного и местных бюджетов.
Система пенсионного обеспечения в Республике Молдова охватывает более 757,0 тыс. граждан, или 21 процент населения страны. Пенсии по возрасту получают 560,4 тыс. человек, по инвалидности - 109,2 тыс., по случаю потери кормильца - 36,3 тыс., за выслугу лет - 3,8 тыс., социальные пенсии - 38,4 тыс. человек*.
____________
* Все данные приводятся без учета левобережных районов Днестра.
Условиями получения права на пенсию являются: достижение пенсионного возраста, наличие необходимого трудового стажа, утрата трудоспособности или потеря кормильца.
Размер пенсии зависит от среднемесячного заработка, стажа работы и других условий, например, наличия иждивенцев, осуществления ухода за нетрудоспособными лицами и т.п. Для лиц, получающих относительно низкие пенсии, устанавливаются специальные доплаты в виде повышений и компенсаций.
Демо – версия документа