Закон Республики Беларусь от 4 ноября 2003 года № 236-З «О государственной дактилоскопической регистрации» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 17.07.2023 г.)
Закон Республики Беларусь от 4 ноября 2003 года № 236-З
О государственной дактилоскопической регистрации
(с изменениями и дополнениями по состоянию на 17.07.2023 г.)
Принят Палатой представителей 2 октября 2003 года
Одобрен Советом Республики 17 октября 2003 года
Глава 2. Проведение государственной дактилоскопической регистрации | |
Глава 3. Контроль и надзор за проведением государственной дактилоскопической регистрации | |
Настоящий Закон определяет правовые основы проведения государственной дактилоскопической регистрации и устанавливает основные требования к получению, учету, использованию, хранению и уничтожению дактилоскопической информации.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Основные термины, используемые в настоящем Законе, и их определения
В настоящем Законе используются следующие основные термины:
дактилоскопирование - получение отпечатков кожных узоров, образуемых папиллярными линиями ногтевых фаланг и ладонных поверхностей рук, на материальных носителях;
государственная дактилоскопическая регистрация - деятельность, осуществляемая указанными в настоящем Законе уполномоченными государственными органами по дактилоскопированию, учету, использованию, хранению и уничтожению дактилоскопической информации;
дактилоскопическая информация - сведения об особенностях строения папиллярных узоров рук человека, зафиксированные на материальных носителях, полученные в соответствии с настоящим Законом;
материальные носители - дактилоскопические карты, магнитные и иные носители информации, на которые перенесены сведения с дактилоскопической карты;
дактилоскопическая карта - бланк установленного образца с изображением особенностей строения папиллярных узоров рук человека.
Статья 2. Цели государственной дактилоскопической регистрации
Государственная дактилоскопическая регистрация проводится в целях установления или подтверждения личности человека путем создания банка данных дактилоскопической информации о гражданах Республики Беларусь, иностранных гражданах, лицах без гражданства в случаях, предусмотренных настоящим Законом.
Статья 3. Правовая основа государственной дактилоскопической регистрации
Правовой основой государственной дактилоскопической регистрации являются Конституция Республики Беларусь, настоящий Закон, иные акты законодательства, а также международные договоры Республики Беларусь.
Статья 4. Принципы государственной дактилоскопической регистрации
1. Государственная дактилоскопическая регистрация проводится с соблюдением прав и свобод граждан, установленных Конституцией Республики Беларусь, в соответствии с принципами законности, гуманизма и конфиденциальности, сочетания добровольности и обязательности.
2. Проведение государственной дактилоскопической регистрации не должно представлять опасность для здоровья человека, унижать его честь, достоинство и деловую репутацию.
Демо – версия документа