Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

Закон Российской Федерации от 25 октября 1991 года № 1807-I «О языках народов Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 13.06.2023 г.)

Закон Российской Федерации от 25 октября 1991 года № 1807-I
О языках народов Российской Федерации
изменениями и дополнениями по состоянию на 13.06.2023 г.)

 

Глава I Общие положения  

(статьи 1 - 7)

Глава II Права граждан по использованию языков народов Российской Федерации  

(статьи 8 - 10)

Глава III Использование языков народов Российской Федерации в работе федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления  

(статьи 11 - 14)

Глава IV Использование языков народов Российской Федерации в деятельности государственных органов, организаций, предприятий и учреждений  

(статьи 15 - 22)

Глава V Язык наименований географических объектов, надписей, дорожных и иных указателей  

(статьи 23 - 25)

Глава VI Использование языков в отношениях Российской Федерации с зарубежными странами, международными организациями, субъектами Российской Федерации  

(статьи 26 - 27)

Глава VII Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации о языках народов Российской Федерации  

(статья 28)

 

Вводная часть

 

Языки народов Российской Федерации - национальное достояние Российского государства.

Языки народов Российской Федерации находятся под защитой государства.

Государство на всей территории Российской Федерации способствует развитию национальных языков, двуязычия и многоязычия.

Настоящий Закон направлен на создание условий для сохранения и равноправного и самобытного развития языков народов Российской Федерации и призван стать основой для формирования системы правового регулирования деятельности юридических и физических лиц, разработки нормативных правовых актов в целях реализации положений настоящего Закона.

В Российской Федерации недопустимы пропаганда вражды и пренебрежения к любому языку, создание противоречащих конституционно установленным принципам национальной политики препятствий, ограничений и привилегий в использовании языков, иные нарушения законодательства Российской Федерации о языках народов Российской Федерации.

 

Глава I

Общие положения

 

Статья 1. Законодательство Российской Федерации о языках народов Российской Федерации

1. Законодательство Российской Федерации о языках народов Российской Федерации основывается на Конституции Российской Федерации, общепризнанных принципах и нормах международного права и международных договорах Российской Федерации и состоит из настоящего Закона, федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

2. Настоящий Закон охватывает сферы языкового общения, подлежащие правовому регулированию, и не устанавливает юридические нормы использования языков народов Российской Федерации в межличностных неофициальных взаимоотношениях, а также в деятельности общественных и религиозных объединений и организаций.

 

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку