Конституционный Закон Кыргызской Республики от 30 апреля 2009 года № 149 «О военном положении» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 18.03.2017 г.)
Конституционный Закон
Кыргызской Республики
О военном положении
(с изменениями и дополнениями по состоянию на 18.03.2017 г.)
Принят Жогорку Кенешем Кыргызской Республики |
12 марта 2009 года |
Глава 4. Обязанности граждан и организаций в период военного положения | |
Настоящий конституционный Закон определяет порядок объявления введения, отмены и поддержания военного положения; полномочия государственных органов военного времени; регулирует правовые отношения государства и граждан Кыргызской Республики, иностранцев и лиц без гражданства, а также организаций независимо от организационно-правовых форм в период действия военного положения.
В статью 1 внесены изменения в соответствии с конституционным Законом КР от 14.07.15 г. № 163 (см. стар. ред.)
Статья 1. Основные понятия
Военное положение - особый правовой режим, вводимый на всей территории республики или в отдельных ее местностях с целью создания условий для отражения агрессии против Кыргызской Республики в случае агрессии (вооруженного нападения) или непосредственной угрозы агрессии против Кыргызской Республики.
Агрессия - противоправное, прямое или косвенное применение вооруженной силы другим государством против Кыргызской Республики или иным образом, несовместимое с Уставом ООН.
Объявление состояния войны - указ Президента Кыргызской Республики, адресованный населению Кыргызской Республики и освещаемый в средствах массовой информации, о прекращении с государством (государствами) мирных отношений и переходе в отношении с ним к состоянию войны в случае вооруженного нападения с его стороны на Кыргызскую Республику.
Состояние войны - отношения между Кыргызской Республикой и государством (государствами), к которым она переходит с момента объявления войны или фактического начала военных действий и которые продолжаются до окончания военных действий или заключения между ними мирного договора.
Непосредственная угроза агрессии - совокупность признаков, указанных в части третьей статьи 2 настоящего конституционного Закона, определяющих реальную возможность развязывания агрессии против Кыргызской Республики.
Демо – версия документа