ГОСТ 28875-90 «Пряности. Приемка и методы анализа»
ГОСТ 28875-90
Пряности
Приемка и методы анализа
Spices.
Acceptance and methods of analysis
Взамен с 27.03.2017 г. принят ГОСТ ISO 928-2015 в части метода определения золы
Содержание
1.1. Пряности принимают партиями.
Партией считают совокупность единиц продукции одного наименования в однородной упаковке, одной массы нетто, изготовленной предприятием за одну смену и оформленной одним документом о качестве установленной формы.
1.1.2. Документ о качестве должен содержать:
1) наименование предприятия-изготовителя, его подчиненность и местонахождение;
2) наименование продукции;
3) массу нетто единицы потребительской тары;
4) дату выработки и номер смены;
5) срок хранения, если он приведен в нормативно-технической документации на продукцию;
6) количество единиц транспортной тары и массу нетто партии;
7) количество единиц потребительской тары в единице транспортной тары;
8) результаты анализа;
9) обозначение нормативно-технического документа на пряности.
Допускается по согласованию с потребителем вместо выдачи документа о качестве ставить штамп с указанием, что партия пряностей соответствует требованиям нормативно-технической документации.
1.2. Для контроля качества упаковки и маркировки транспортной тары применяют одноступенчатый нормальный план контроля при специальном уровне контроля S-1 (табл.1) по ГОСТ 18242 при приемочном уровне дефектности . Выборки отбирают методом случайного отбора.
Таблица 1
Количество единиц транспортной тары в партии, шт. | Объем выборки, шт. | Приемочное число | Браковочное число |
До 50 включ. | 2 | 0 | 1 |
От 51 « 500 включ. | 3 | 0 | 1 |
Св. 500 | 5 | 1 | 2 |
1.3. Партию принимают, если количество единиц транспортной тары в выборке, не отвечающее требованиям к упаковке и маркировке, меньше или равно приемочному числу (табл.1), и бракуют, если оно больше или равно браковочному числу.
1.4. Для контроля качества упаковки и маркировки, массы нетто пряностей в потребительской таре из отобранных по п.1.2 единиц транспортной тары отбирают выборку в соответствии с требованиями табл.2. Для контроля применяют одноступенчатый нормальный план контроля по ГОСТ 18242 при приемочном уровне дефектности .
Таблица 2
Масса нетто потребительской тары, г | Количество единиц потребительской тары в партии, шт. | Уровень контроля | Объем выборки, шт. | Приемочное число | Браковочное число |
От 0,5 до 25 | До 150000 включ. | 1 | 315 | 21 | 22 |
| Св. 150000 | 1 | 500 | 21 | 22 |
« 26 « 50 | До 35000 включ. | 1 | 125 | 14 | 15 |
| Св. 35000 | 1 | 200 | 21 | 22 |
» 51 « 100 | До 35000 включ. | S-4 | 50 | 7 | 8 |
| Св. 35000 | S-4 | 80 | 10 | 11 |
» 101 « 1000 | Св. 10000 включ. | S-4 | 32 | 5 | 6 |
| Св. 10000 | S-4 | 50 | 7 | 8 |
» 1001 « 3000 | До 1200 включ. | S-2 | 5 | 1 | 2 |
| Св. 1200 | S-2 | 8 | 1 | 2 |
» 3001 « 5000 | До 500 включ. | S-1 | 3 | 0 | 1 |
Демо – версия документа